• Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzettini in una ciotola capiente.
• Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e montate il composto con le fruste elettriche finché sarà molto morbido e spumoso.
• Unite un uovo alla volta, unendo il successivo solo quando quello precedente si è ben incorporato.
• Sempre frullando aggiungete la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia, quindi versate a filo il latte.
• Setacciate poco alla volta la farina e l’amido di mais nel composto, abbassando la velocità delle fruste, alla fine unite anche il lievito setacciato.
• Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuocetelo in forno statico già caldo a 160°C per circa 40-45 minuti, finché sarà leggermente dorato in superficie.
• Sfornate e lasciate intiepidire, quindi togliete il dolce dallo stampo senza rovesciarlo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
• Trasferite la ciambella su un piatto da portata e spolverizzatela con dello zucchero a velo setacciato, decoratelo al centro con i frutti di bosco e servitela.
Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una Ciambella ai frutti di bosco rigorosamente preparata in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo la Ciambella ai frutti di bosco, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. La Ciambella ai frutti di bosco è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma la Ciambella ai frutti di bosco può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!
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