• Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria.
• Con un mixer tritate abbastanza finemente i biscotti e versateli in una ciotola. Unite il burro sciolto e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate la parete. Distribuite il composto di biscotti sulla base, livellatelo con un cucchiaio e trasferite in frigo per un’ora.
• Nel frattempo preparate la farcia. In una pentola capiente scaldate il latte con un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e portatelo quasi a ebollizione. Spegnete e toglietelo dal fuoco.
• Versate a pioggia il semolino nel latte, mescolando sempre con la frusta a mano in modo da non formare grumi.
• Rimettete la pentola su fiamma bassa e proseguite la cottura finché il composto risulterà cremoso e denso: mescolate sempre con un cucchiaio perché non si attacchi al fondo. Verso fine cottura unite il burro e lo zucchero e mischiate, finché si saranno sciolti.
• Togliete la preparazione dal fuoco, aspettate qualche minuto perché si intiepidisca appena, sempre mischiando perché non si formi la pellicina in superficie.
• Aggiungete le uova sbattute, versandole poco alla volta e mescolando in continuazione con la frusta a mano.
• Versate il semolino nello stampo, sulla base di biscotti e burro, e livellatelo.
• Trasferite il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e la farcia si sarà solidificata (fate la prova stecchino). Sfornatelo, fatelo raffreddare e poi mettetelo in frigo.
• Dedicatevi alla ganache per la copertura. Tritate il cioccolato in pezzettini regolari e trasferitelo in una ciotola.
• Scaldate la panna in un pentolino, appena starà per bollire spegnete il fuoco e versatela a filo sul cioccolato, mescolando per farlo sciogliere, senza incorporare aria, fino a ottenere una ganache liscia e senza grumi. Alla fine unite il burro e mischiate finché si sarà sciolto e ben amalgamato.
• Sformate il dolce ormai freddo e appoggiatelo sul piatto da portata.
• Versate la ganache a filo sulla superficie del dolce, in modo che si distribuisca uniformemente e cali anche lungo i bordi.
• Rimettete il cheesecake in frigo per qualche ora e servitelo.
Il Cheesecake semolino e cioccolato è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Seguendo passo passo la nostra ricetta otterrete una preparazione davvero irresistibile, ideale come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o come ricca merenda per i bambini. Morbido e delicato, questo Cheesecake semolino e cioccolato può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake semolino e cioccolato è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra la gioia di stare insieme. Il Cheesecake semolino e cioccolato è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake semolino e cioccolato e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!
• Il cheesecake semolino e cioccolato si mantiene perfettamente in frigo per 3-4 giorni, ben sigillato. Prima di gustarlo, tenetelo a temperatura ambiente per almeno un’ora.
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