Cheesecake alla zucca e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
785 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la farcitura







    Per la copertura






    Per la decorazione

    • Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Con un mixer tritate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.

    • Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in freezer.

    • Preparate la farcitura. Tagliate la zucca a fette di un paio di cm di spessore, appoggiatele sulla placca con la scorza rivolta verso il basso e cuocetele in forno già caldo per circa 25-30 minuti a 180°C (funzione statica). Sfornate e fate raffreddare.

    • Intanto lasciate ammorbidite i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10  minuti.

    • Dopo aver eliminato la scorza dalla zucca, tritatene la polpa nel mixer e trasferitela in una ciotola. Aggiungete il formaggio, schiacciatelo con una forchetta per ammorbidirlo, quindi unite lo zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone e la cannella. Lavorate con le fruste elettriche,finché avrete amalgamato tutti gli ingredienti.

    • Scaldate qualche cucchiaio di panna in un pentolino a fuoco basso e, poco prima che bolla, unitevi la colla di pesce strizzata; mescolate perché si sciolga perfettamente e versate il liquido in una ciotola piuttosto capiente.

    • Aggiungete il composto di zucca e formaggio, poco alla volta e sempre frullando, poi mettete da parte.

    Montate la panna avanzata con le fruste elettriche, quindi aggiungetela al preparato mescolando con una spatola, dal basso in alto per non smontarla troppo.

    • Versate ora il composto ottenuto nella tortiera; livellatelo delicatamente e riponete in frigorifero per circa 2 ore. 

    • Preparate la copertura. In un pentolino versate lo zucchero, l’amido, qualche pezzetto di scorza del limone (facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, che è amara). Aggiungete l’acqua e il succo del limone, mescolando bene; fate cuocere a fiamma molto bassa e continuando a rimestare fino a quando la salsa si sarà addensata. Eliminate la scorza di limone, aggiungete il colorante e fate intiepidire la salsa, mescolandola spesso.

    • Distribuite le gocce di cioccolato sulla superficie del cheesecake, poi versatevi sopra la salsa, spalmandola delicatamente con una spatola; rimettete il dolce in frigo per almeno 2 ore.

    Sformate il cheesecake. Passate una spatolina lungo il bordo del dolce per staccarlo dallo stampo, eliminate la parete e trasferitelo sul piatto da portata. Decorate infine il  cheesecake con panna montata e servitelo.

      

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Cheesecake alla zucca e cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come il Cheesecake alla zucca e cioccolato che non vi stancherà mai: profumato e golosissimo, il Cheesecake alla zucca e cioccolato è ottimo per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Cheesecake alla zucca e cioccolato si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, il Cheesecake alla zucca e cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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