Cheesecake al gelato di mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Gelato ai mirtilli

  • Gelato alla panna con gelatiera

  • Per la base


    Per la farcitura


    Per guarnire

    1. Con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
    2. Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm con carta da forno e foderate il bordo con un foglio di acetato.
    3. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base dello stampo, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in freezer per mezzora.
    4. Preparate la farcitura. Togliete i due tipi di gelato dal freezer circa mezzora prima di iniziare. Trasferiteli in una ciotola e lavorateli per qualche minuto con le fruste elettriche a bassa velocità, in modo da rendere il composto cremoso.
    5. Versate il gelato ottenuto nello stampo, livellate la superficie con una spatola e poi trasferite la torta in freezer per 3 ore.
    6. Togliete la cerniera dello stampo e poi il foglio di acetato, quindi trasferite il dolce su un piatto da portata, poi, con una spatola piatta, staccate la carta dal fondo, tirate appena in su quest’ultima, sempre aiutandovi con la spatola, e sfilate delicatamente la carta.
    7. Distribuite i mirtilli sul cheesecake e servitelo dopo averlo lasciato un po’ a temperatura ambiente.

    Il Cheesecake al gelato di mirtilli è un dolce sfizioso, originale ed economico perché a base di pochi ingredienti di stagione. Fresco e delicato, questo Cheesecake al gelato di mirtilli può essere rivisitato con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui lo preparate e dei vostri gusti. Ideale per un’occasione speciale, il Cheesecake al gelato di mirtilli è un dessert elegante e raffinato da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra  la gioia di stare insieme. Il Cheesecake al gelato di mirtilli è perfetto anche per concludere una raffinata cena romantica. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Cheesecake al gelato di mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

    I consigli di Carla

    • Potete accompagnare questo dolce con una salsa ai mirtilli. In un pentolino mettete 200 g di mirtilli, 100 g di miele, 2 cucchiai di acqua e il succo di mezzo limone. Lasciate cuocere a fiamma media per circa 5 minuti mescolando, così da rompere i frutti e ottenere una salsa densa. Fatela intiepidire, poi mettetela a raffreddare in frigorifero.

    Ricetta di Carla Marchetti
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