Cheesecake al forno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
885 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la crema






    Per la copertura

    Per decorare


    1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria; con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
    2. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo.
    3. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte.
    4. In una grossa ciotola montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungete il Philadelphia e il mascarpone mescolando sempre con le fruste, ma senza montare eccessivamente.
    5. Unite ora gli albumi montati a neve, un po’ alla volta e incorporateli mescolando delicatamente.
    6. Verate il composto punto sulla base di biscotti e cuocetelo in forno preriscaldato (funzione statica) a 180°C per 40 minuti.
    7. Sfornate, fate raffreddare e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.
    8. Nel frattempo tritate insieme i biscotti e la granella di nocciole e tenete da parte.
    9. In un pentolino scaldate la panna a fuoco basso, quando sarà ben calda, spegnete e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate affinché si sciolga e si crei una crema densa. Lasciate intiepidire, ma non solidificare (basteranno 3 minuti).
    10. Togliete il cheesecake dal frigo e sfilatelo dallo stampo.
    11. Versatevi sopra il cioccolato fondente livellandolo e ultimate la decorazione cospargendo la superficie con il mix di biscotti e nocciole preparata e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Cheesecake al forno è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Cheesecake al forno, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Cheesecake al forno non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Cheesecake al forno fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Cristina

    • Potete sostituire la crema di cioccolato e panna versando un velo di crema spalmabile fondente sopra il cheesecake o spolverizzandolo semplicemente con dello zucchero a velo.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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