Tritate i datteri con un tritatutto mettendone da parte qualcuno per la decorazione finale.
In una capiente ciotola versate zucchero e tuorli e montate con una frusta. Aggiungete i datteri tritati e amalgamate.
Aggiungete il latte a filo e il miele. Sbattete ancora. Preparate la cottura a bagnomaria e cuocete il composto con questo metodo di cottura senza mai smettere di sbattere con la frusta. Cuocete per una decina di minuti controllando che la temperatura non superi gli 85°.
Raggiunta questa temperatura, spegnete e ponete il pentolino in un recipiente con acqua gelata per far intiepidire il composto che dovrà essere poi trasferito in frigorifero per 1-2 ore.
Estraete il contenitore dal freezer dopo 1 ora, mescolate e ricongelate. Estraetelo nuovamente dopo un’altra ora, fate lo stesso e rimettete in freezer. Dopo una terza (o quarta) operazione, il vostro gelato sarà pronto.
Estrate il gelato dal freezer 5-10 minuti prima di servire e frullatelo se fosse troppo compatto.
Versate nelle coppette e decorate con i datteri tenuti da parte.
Gelato ai datteri e miele senza gelatiera: un gusto mediterraneo e molto raffinato per chi ama i sapori etnici. Da provare con il gelato alla mandorla!