Clafoutis di ciliegie senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni













  1. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a dadini e lasciatelo ammorbidire in una ciotolina. Lavate accuratamente le ciliegie, snocciolatene metà e trasferitele in una ciotola; mettete da parte quelle intere.
  2. Grattugiate la scorza del limone e conservatela in una ciotolina; con il succo irrorate le ciliegie snocciolate.
  3. In una padella antiaderente fate sciogliere 1/3 dello zucchero semolato a fuoco molto basso. Aggiungete le ciliegie snocciolate, una spolverata di cannella e fate cuocere, senza mescolare, per circa 10 minuti; poi spegnete e lasciate raffreddare.
  4. Sbattete le uova con lo zucchero rimasto, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, poi unite il burro ormai morbido, sempre frullando. Incorporate a poco a poco la farina di riso, l’amido di mais e il lievito setacciati insieme; quindi aggiungete la scorza del limone tenuta da parte, usando un mestolo per mescolare. Alla fine unite al composto il latte a filo e il liquido della frutta caramellata.
  5. Imburrate e infarinate con amido di mais gli stampini, create in ognuno un piccolo strato di impasto, coprite con le ciliegie cotte e poi terminate con il resto dell’impasto. Infine distribuite sulla superficie le ciliegie lasciate da parte, premendole leggermente all’interno del composto.
  6. Cuocete i clafoutis in forno preriscaldato a 170°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Sfornate e spolverizzate con lo zucchero a velo setacciato.

Morbidi e delicati, i Clafoutis di ciliegie sono dolci  al cucchiaio tradizionali francesi veramente golosi e profumati. Si tratta di dessert semplici, a base di pochi ingredienti genuini che possono essere rivisitati con moltissime varianti di salse e creme dolci, a seconda della stagione, dell’occasione speciale per cui li preparate e dei vostri gusti. I Clafoutis di ciliegie sono anche molto eleganti e raffinati, ideali da servire per concludere in modo delizioso i pranzi in compagnia, quando serve un tocco di dolce freschezza in tavola. Inno alla bontà e alla freschezza, i Clafoutis di ciliegie possono essere arricchiti da fiorellini di stagione o foglioline di menta. Insomma, i Clafoutis di ciliegie sono veramente squisiti e facilissimi da preparare, oltre che a base di ingredienti sani e genuini. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i Clafoutis di ciliegie e vi leccherete i baffi a ogni boccone: impossibile resistere alla tentazione di questi dolci morbidi e gustosi con i quali farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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