Budino di riso al pistacchio e zafferano

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 budino da 6 porzioni









Per la decorazione




  1. Versate il riso in una ciotola capiente, aggiungete abbondante acqua tiepida, lavatelo bene e poi scolatelo; ripetete l’operazione più volte, finché l’acqua risulterà limpida. In questo modo eliminerete gran parte dell’amido del riso.
  2. Trasferite il riso in una pentola capiente, unite mezzo litro di acqua fredda appena salata e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e cuocetelo per 25 minuti, con coperchio posto a metà. Mescolate ogni tanto eliminando la schiuma che eventualmente si formerà.
  3. Fate sciogliere lo zucchero in 150 ml di acqua bollente, poi unitelo al riso; continuate a cuocere per altri 15 minuti, sempre a fiamma bassa.
  4. Intanto togliete i semini di cardamomo dalle bacche e pestateli nel mortaio o tritateli con il mixer. Versate lo zafferano in 50 ml di acqua bollente e mescolate bene per farlo sciogliere.
  5. Unite al riso il burro e le mandorle a filetti; mescolate e poi versate l’acqua con lo zafferano. Aggiungete i pistacchi tritati e semi di cardamomo e continuate a cuocere per 10 minuti a fuoco basso, rimestando ogni tanto.
  6. Alla fine versate l’acqua di rose, chiudete il coperchio e fate andare ancora per 5 minuti circa, in modo che i sapori si leghino bene tra loro. Quando vedete che il composto è ancora morbido e piuttosto cremoso, toglietelo dal fuoco, perché raffreddandosi tenderà a indurirsi.
  7. Versate il budino di riso ancora caldo in una coppa, decorate con qualche pistillo di zafferano, un pizzico di cannella, pistacchi e mandorle tritati. Fatelo appena intiepidire, poi conservatelo in frigo almeno 2 ore prima di servire.

Il Budino di riso pistacchio e zafferano (Shol-El-Zard) è un dolce persiano al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto speziato e dal bel colore giallo oro. In pochissimi minuti otterrete una preparazione golosissima, ottima come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e sfizioso, questo dessert al cucchiaio è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolcezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino di riso pistacchio e zafferano (Shol-El-Zard) è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di freschezza e bontà. In questa occasione potrete servire i budini in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Budino di riso pistacchio e zafferano (Shol-El-Zard) è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino di riso pistacchio e zafferano (Shol-El-Zard) e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

I consigli di Carla

• Potete conservare in frigo questo budino fino al massimo 5 giorni, ben chiuso e sigillato con della pellicola alimentare.

Ricetta di Carla Marchetti
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