Budino al limone in salsa di mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di raffreddamento
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 budino da 4 porzioni







Per la salsa




  1. Incidete per lungo il baccello di vaniglia, prelevate con la lama di un coltello la polpa nera che contiene i semi e mescolatela allo zucchero.
  2. Ponete su fuoco basso il latte in un pentolino e unite il baccello di vaniglia svuotato e la scorza grattugiata dei limoni: fate molta attenzione a non intaccarne la parte bianca, che è amara e renderebbe sgradevole l’aroma finale. Aggiungete un pizzico di sale e portatelo a ebollizione leggerissima per qualche minuto, facendo attenzione che non trabocchi. Spegnete e fate intiepidire.
  3. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero aromatizzato preparato, usando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e soffice. Amalgamate l’amido di mais setacciato, sempre frullando. Poi versate a filo il latte tiepido, che avrete filtrato, mescolando con la frusta a mano, così da non formare grumi.
  4. Rimettete sul fuoco e fate sobbollire a fuoco basso, sempre mescolando, finché si sarà addensato.
  5. Imburrate uno stampo da budino di 22 cm di diametro, versate la crema e fate intiepidire. Ponete in frigo e lasciate raffreddare per 3-4 ore.
  6. Preparate la salsa. Lavate e asciugate i mirtilli, ponetene circa 2/3 in un pentolino sul fuoco e unite lo zucchero, alcune foglioline di menta, il succo e qualche scorza del limone. Portate a ebollizione leggera e, dopo un paio di minuti, spegnete e fate raffreddare. Alla fine togliete le scorze del limone.
  7. Sformate il budino e servitelo, accompagnandolo con la salsa di mirtilli fredda, i mirtilli interi lasciati da parte e qualche fogliolina di menta fresca.

Il Budino al limone in salsa di mirtilli è un dolce al cucchiaio sfizioso e raffinato, dal gusto irresistibile e molto scenografico. In pochissimi minuti di preparazione, otterrete un budino molto goloso, ottimo come fine pasto gustoso per tutta la famiglia o ricca merenda pomeridiana. Morbido e delicato, questo dessert al cucchiaio è un dolce elegante, da servire anche come finale jolly per i pranzi con gli amici, quando un tocco di dolce freschezza in tavola celebra il piacere di stare insieme. Il Budino al limone in salsa di mirtilli è perfetto anche per concludere una cena romantica, quando si ha bisogno di un mix vincente di dolce morbidezza. In questa occasione potrete servire il budino in bicchierini monoporzione impreziositi con fiorellini di stagione o foglioline di menta. Solitamente il Budino al limone in salsa di mirtilli è percepito come molto leggero anche se, a dire il vero, non è proprio light. Ma qualche strappo alla regola è pur sempre concesso, no? Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare il Budino al limone in salsa di mirtilli e vi leccherete i baffi a ogni cucchiaiata: impossibile resistere alla tentazione di un dolce sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Carla Marchetti
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