Bavarese ai frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 bavarese da 8 porzioni
Per la base




Per la bavarese






Per la copertura






  1. Preparate la base. Sciogliete il burro a bagnomaria in un tegamino e mettetelo da parte. Tritate finemente i biscotti con il mixer, versateli nel tegamino e mescolate bene con il burro e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Ricoprite il fondo di una tortiera a cerniera di 22 cm di diametro con della carta da forno e imburratene le pareti. Versate il composto sul fondo della tortiera livellando bene la superficie e mettete a riposare in frigo.
  3. Preparate la bavarese. Fate ammorbidire la gelatina immergendola in acqua fredda.
  4. Incidete il baccello di vaniglia, grattate via la polpa con i semi e aggiungetela allo zucchero semolato. Ponete il baccello vuoto in una casseruola, aggiungete metà dose di panna (l’altra metà riponetela in frigo) e portate a ebollizione su fiamma molto bassa.
  5. Intanto in una ciotola, con le fruste elettriche, lavorate a crema i tuorli con lo zucchero preparato con i semini di vaniglia, finché otterrete un composto chiaro e soffice. Incorporatevi la panna bollente (eliminate il baccello di vaniglia), versandola a filo e continuando a frullare, poi unite i fogli di gelatina strizzati mescolando bene. Immergete la ciotola in acqua fredda, e lasciate raffreddare il composto, rimestando di tanto in tanto.
  6. Quando la crema sarà fredda ma non ancora addensata, con le fruste elettriche montate la panna che avevate rimesso in frigo, insieme allo zucchero a velo; unitela alla crema, mescolando lentamente dal basso verso l’alto, per non far smontare la panna.
  7. Versate il composto nello stampo preparato, livellatelo con attenzione usando una spatola e riponete in frigorifero per almeno 4 ore.
  8. Preparate la copertura. Mettete la gelatina in poca acqua fredda. Lavate delicatamente i lamponi e le more, conservatene la metà interi e tagliate a pezzetti l’altra metà.
  9. Fate sciogliere in una padella lo zucchero semolato, a fiamma bassissima. Unite i frutti tagliati, un po’ di scorza di limone (senza la parte bianca, che è amarognola), l’acqua indicata negli ingredienti, il succo del limone e fate cuocere circa 10 minuti, finché i frutti si saranno disfatti. Spegnete e setacciate la salsa ancora calda, così da eliminare tutti i semini, poi aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere; lasciatela intiepidire senza che si addensi.
  10. Distribuite sulla superficie della bavarese i lamponi e le more tenuti da parte (se sono troppo grandi tagliateli a metà), versatevi la salsa a filo, a formare uno strato uniforme, e rimettete in frigorifero per un paio d’ore.
  11. Quando è il momento di servire, passate la lama di un coltello (che avrete prima tenuto in acqua calda e poi asciugato) lungo il bordo. Togliete l’anello e fate scivolare la torta insieme alla carta, sul vassoio da portata. Staccate dal fondo con una spatola piatta la carta, toglietela con attenzione e servite subito la vostra bavarese.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Bavarese ai frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dessert classici come questa Bavarese ai frutti di bosco, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare alle torte della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Bavarese ai frutti di bosco è un dolce morbido che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una spremuta, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Bavarese ai frutti di bosco fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per montare la panna in modo corretto: iniziate a azionare le fruste senza lo zucchero, a bassa velocità, coinvolgendo tutta la massa liquida. Appena vedete che comincia a essere più soffice e a presentare delle ‘bolle’, setacciatevi sopra lo zucchero a velo occorrente. Aumentate leggermente la velocità, ma fate attenzione alla consistenza: per montare la panna ci vuole poco tempo. Mentre frullate, girate piano il frullatore lungo la circonferenza della ciotola. Verso la fine la panna avrà raggiunto una consistenza spumosa: fate molta attenzione perché questo è il momento di fermarsi e girare le fruste delicatamente, con il motore fermo. Tirate su le fruste e controllate il fiocco che si formerà: se sta fermo e la punta non si piega la panna è pronta, altrimenti montate ancora, pochi secondi alla volta, a bassa velocità e muovendo il frullatore, finché otterrete la consistenza desiderata. Non esagerate a montare, altrimenti la panna si trasformerà in burro e siero di latte.

Ricetta di Carla Marchetti
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