Tartellette con crema pasticcera

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
250 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema







    Per guarnire


    1. Ponete sul fuoco il latte in una casseruola con i semini di vaniglia.
    2. Intanto, con la frusta a mano sbattete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
    3. Aggiungete poco per volta l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, sempre mescolando con la frusta a mano per non formare grumi.
    4. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli ‘sbuffi’; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.
    5. Spegnete e versate la crema in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
    6. Srotolate la frolla e ritagliate dei dischi di circa 10 cm di diametro, servendovi di un coppapasta.
    7. Foderate con le sfoglie gli stampini da tartellette, precedentemente imburrati e infarinati, bucherellate il fondo e coprite i gusci di frolla con fogli di carta da forno tagliati a misura.
    8. Riempite i gusci di frolla con dei legumi secchi (oppure palline in ceramica o altro materiale idoneo), decorate il bordo con i rebbi di una forchetta e trasferite gli stampini in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa, poi lasciateli intiepidire.
    9. Farcite i gusci di frolla con la crema pasticcera, decorate ogni tartelletta con una fragola e servite.

    Le Tartellette con crema pasticcera sono squisite, perfette per accompagnare un bel caffè o un tè bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Tartellette con crema pasticcera come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Queste Tartellette con crema pasticcera, che ricordano i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, sono un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, le Tartellette con crema pasticcera possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Tartellette con crema pasticcera deliziose, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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