Saccottini alle mele ubriache senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
525 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni
Per l'impasto








Per la farcia






Per la decorazione

  1. Rompete l’uovo e dividete il tuorlo dall’albume, che metterete da parte. In una ciotola lavorate tutti i tuorli insieme allo zucchero con le fruste elettriche, finché otterrete un composto cremoso e liscio. Versate l’olio, aggiungete la scorza del limone grattugiata e qualche goccia del suo succo, un pizzico di sale e continuate a frullare.
  2. Unite poco alla volta la farina setacciata con il lievito e poi l’albume leggermente montato con la frusta a mano. Trasferite l’impasto sul piano e lavoratelo solo per amalgamare gli ingredienti: solo se fosse troppo appiccicoso aggiungete un altro po’ di farina. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa 1 ora.
  3. Intanto preparate la farcia per i biscottini. Lavate le mele e tagliatele a cubetti piccoli. Mettetele via via in una padella con il miele, il rum, il succo di mezzo limone e la cannella. Ponete su fuoco basso e cuocete con il coperchio per circa 8 minuti, finché le mele saranno ammorbidite; poi fate raffreddare.
  4. Tirate fuori dal frigo la pasta, spezzettatela e lavoratela per poco, solo per rimpastarla. Stendetela sul piano di lavoro appena infarinato, fino a uno spessore di non più di 3 mm. Con un coppapasta del diametro di 6 cm ricavate dalla sfoglia tanti dischetti. Rimpastate i ritagli molto velocemente e ripetete l’operazione fino a terminare la pasta.
  5. Foderate la placca del forno con l’apposita carta, appoggiatevi metà dei dischetti e distribuitevi al centro le mele cotte, aiutandovi con due cucchiaini. Spennellate con l’uovo sbattuto l’orlo dei dischetti e ricopriteli con i dischetti vuoti, pigiando bene i bordi perché non si aprano in cottura.
  6. Spolverizzateli leggermente di zucchero a velo, poi cuocete i saccottini in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 12 minuti, finché si coloriranno leggermente. Sfornateli, aspettate qualche minuto e quindi toglieteli, usando una spatola piatta perché non si rompano. Appoggiateli su un piano in modo che si raffreddino e poi gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Saccottini alle mele ubriache senza burro appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Saccottini alle mele ubriache senza burro, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, i Saccottini alle mele ubriache senza burro sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Un consiglio per la riuscita di questi dolcetti: nella preparazione dei vostri Saccottini alle mele ubriache non lavorate molto l’impasto, così queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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