Roccocò

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
575 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni









Per il pisto napoletano (mix di spezie)






  1. Tritate le mandorle grossolanamente.
  2. Mettete le spezie in un mortaio e pestatele fino a ottenere una polvere fine.
  3. Preparate l’impasto per i biscotti. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, al centro ponete l’ammoniaca, le mandorle tritate, lo zucchero, la scorza di limone e di arancia grattugiate, il mix di spezie e un pizzico di sale.
  4. Aggiungete l’acqua, il succo di arancia, poco alla volta, e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Dividete l’impasto in pezzi di 75 g l’uno e lavorateli in modo da creare dei filoncini lunghi 20 cm circa, poi unite le estremità formando le ciambelline.
  6. Adagiate le ciambelline su una teglia rivestita con la carta apposita, ben distanziate le une dalle altre.
  7. Spennellate la superficie dei dolcetti con il tuorlo leggermente sbattuto e trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti circa.
  8. Lasciate raffreddare i Roccocò su una gratella prima di servire.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma i Roccocò, preparati con ingredienti genuini sicuramente sì! Non c’è niente di meglio che gustare dei golosi Roccocò preparati in casa per un concentrato di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta, quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dalla cucina delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare i dolci Roccocò sulla tavola dei bambini. In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo questi Roccocò: semplici, gustosi e ideali per i bambini, per una merenda super. I Roccocò sono un must delle preparazioni dolci napoletane. Fate in modo che i bambini vi aiutino in tutte le fasi della preparazione di questi irresistibili Roccocò, come veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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