Pasticciotti alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni






Per la crema






• Versate l’acqua (fredda di frigo) in una ciotola, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, e girate con una frusta a mano. Unite a filo l’olio e continuate a mescolare.

• In un’altra ciotola, più grande, setacciate la farina insieme al lievito e mescolate.

• Versatevi il liquido zuccherato preparato e lavorate con le mani fino a ottenere un composto liscio e amalgamato: se necessario aggiungete poca acqua o farina. Non lavorate eccessivamente l’impasto, poi formate una palla e schiacciatela; avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per circa un’ora.

• Nel frattempo, preparate la crema: incidete il baccello di vaniglia e trasferitelo in un pentolino con il latte, scaldatelo a fiamma dolce e, appena inizia il bollore, spegnete.

• In una ciotola montate le uova con lo zucchero con una frusta a mano, unite la farina setacciata a pioggia e amalgamate il tutto.

• Unite il latte filtrato, versandolo a filo senza mai smettere di mescolare, e rimettete sul fuoco, continuando a girare finché la crema si addensa. Spegnete e lasciate intiepidire.

• Trasferite la crema in una ciotola, copritela con della pellicola e trasferitela in frigo.

• Imburrate leggermente degli stampini (meglio se usate quelli specifici ovali) di circa 5 cm, poi stendete la frolla con il matterello infarinato, ricavatene dei dischi di 1/2 cm di spessore e con questi rivestite gli stampini facendo fuoriuscire la pasta dai bordi.

• Riempite ogni stampo con la crema, coprite con un altro disco di pasta facendo aderire bene i bordi e ritagliate la pasta eccedente.

• Ponete i pasticciotti alla crema su una teglia e cuoceteli in forno a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa.

• A cottura ultimata sfornate, fate raffreddare e servite.  

Quanti dolci squisiti e appetitosi si possono preparare con un po’ di fantasia? I Pasticciotti alla crema sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Pasticciotti alla crema non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Pasticciotti alla crema fanno sicuramente per voi: coinvolgete i più piccoli nella preparazione di queste delizie facendoli cucinare insieme a voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Pasticciotti alla crema il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di friggere, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!  

Ricetta di Romina Bartolozzi
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