Muffin al cioccolato bianco e nero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    Per la copertura



    Per decorare

    • Preparate la base. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima.

    • Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia, la cannella e poi versate il latte a filo, sempre mescolando con le fruste.

    • Setacciate la farina, il cacao e il lievito, quindi uniteli al composto con delicatezza; mescolate dal basso verso l’alto con una spatola o con una frusta a mano e senza mescolare troppo, altrimenti i dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

    • Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

    • Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

    • Preparate la copertura. Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola.

    • In un pentolino fate scaldare la panna e il miele a fiamma bassa e togliete dal fuoco appena il composto inizia a sobbollire. Versatelo a filo sul cioccolato, mescolando con la spatola delicatamente e senza incorporare aria, in modo da farlo sciogliere.

    • Quando la crema sarà abbastanza densa ma ancora cremosa, distribuitela sui muffins e fatela raffreddare, quindi decorate con le scaglie di cioccolato bianco e servite.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al cioccolato bianco e nero sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei Muffins al cioccolato bianco e nero fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins al cioccolato bianco e nero non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins al cioccolato bianco e nero fanno sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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