Matassine fritte allo zucchero vanigliato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
425 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni










  1. Fondete il burro a bagnomaria. Sbattete leggermente le uova.
  2. Setacciate sul piano da lavoro la farina con un pizzico di sale, la punta di un coltello di bicarbonato e la vanillina. Disponetela a fontana e mettete al centro le uova, il burro fuso, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, il vino e iniziate a incorporare gli ingredienti fra loro (partendo da quelli centrali), prima con una forchetta e poi a mano, impastando energicamente per almeno 10 minuti, finché l’impasto non risulterà liscio ed elastico.
  3. Create una palla con l’impasto, trasferitela su un canovaccio leggermente infarinato e fatela riposare almeno mezzora. Nel frattempo raschiate bene la superficie della spianatoia in modo da rimuovere eventuali frammenti di pasta.
  4. Dividete la pasta in pezzi grandi quanto un’arancia e stendetene uno alla volta con il matterello sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere delle sfoglie oblunghe e spesse 2-3 mm. Lasciatele asciugare per 5 minuti su canovacci anch’essi leggermente infarinati.
  5. Tagliate le sfoglie a striscioline larghe 1/2 cm, poi prendete circa 10 striscioline alla volta (o meno, dipende da quanto le avete fatte lunghe) e ‘ammassatele’ fra loro, senza schiacciarle troppo.
  6. Friggete le matassine in abbondante olio di semi caldo, ma non mettetene più di 4 alla volta, l’olio si abbasserebbe di temperatura e le matassine ne assorbirebbero troppo. Giratele quando sono dorate e cuocetele anche dall’altro lato.
  7. Scolate le matassine e adagiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso. Fatele riposare 10 minuti e poi cospargetele di zucchero a velo setacciato.

Matassine Fritte allo Zucchero Vanigliato: Un dolce tradizionale che unisce semplicità e gusto. Le Matassine Fritte allo Zucchero Vanigliato sono tipiche delle feste e delle occasioni speciali. Realizzate con un impasto soffice e fragrante, queste frittelle sono poi cosparse di zucchero a velo aromatizzato alla vaniglia, creando un connubio perfetto tra croccantezza e dolcezza. La preparazione richiede attenzione e manualità, ma il risultato finale è un tripudio di sapori e consistenze che saprà conquistare ogni palato. Ideali da gustare appena fatte, sono una vera delizia per grandi e piccini.

Il dolce di Carnevale che piace a tutti

Le Matassine Fritte sono un dolce tradizionale della cucina italiana, spesso preparate durante il Carnevale o altre festività. La loro origine si perde nei secoli, con radici che affondano nelle tradizioni contadine, dove gli ingredienti semplici e genuini erano trasformati in dolci prelibati. L’aggiunta dello zucchero vanigliato è una variante più recente, che dona un tocco di aroma e dolcezza in più. Ogni regione ha le sue varianti, ma il principio rimane lo stesso: un impasto semplice, fritto e reso irresistibile da una spolverata di zucchero.

I consigli di Emilia

Abbinamenti consigliati

Le Matassine Fritte si abbinano splendidamente con un bicchiere di vino dolce come il Vin Santo o il Moscato d’Asti. Per chi preferisce le bevande non alcoliche, una tazza di tè nero o un caffè espresso sono ideali.

Attrezzi particolari da usare

Per una perfetta realizzazione delle Matassine Fritte, è utile avere una spianatoia ampia per stendere l’impasto e una rotella tagliapasta per creare le striscioline. Un termometro da cucina aiuterà a mantenere la giusta temperatura dell’olio durante la frittura.

Come mantenere le matassine croccanti

Per mantenere le matassine croccanti, fatele raffreddare completamente su una griglia dopo la frittura e conservatele in un contenitore ermetico con un foglio di carta assorbente sul fondo.

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