Ciambelline ripiene con fichi e pinoli

Ciambelline ripiene con fichi e pinoli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
885 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni









• Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e il burro ridotto a pezzettini, quindi lavorate con la punta delle dita fino a formare delle grosse briciole. Unite lo zucchero e disponete il composto a fontana sul piano da lavoro, versate al centro le uova intere, amalgamate gli ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e sistematela in frigo per mezzora.

• Frullate insieme i fichi secchi, i pinoli e il rum fino a raggiungere una consistenza pastosa ma soda.

• Tirate l’impasto con il matterello a uno spessore molto sottile, quindi con il tagliapasta ricavate delle strisce di pasta della larghezza di 6 cm circa e lunghe 15 cm circa.

• Spennellate con l’albume leggermente sbattuto un bordo del lato lungo di una striscia, distribuite al centro la farcia a base di fichi secchi e arrotolate formando un cilindro; sigillatelo bene, poi chiudetelo ad anello unendo le due estremità sempre usando l’albume come collante. Procedete così con tutte le strisce.

• Sistemate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti a 180°C. Sfornate, fate raffreddare e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Ciambelline ripiene con fichi e pinoli appena sfornate che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Ciambelline ripiene con fichi e pinoli, veloci e facili da preparare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il tè del pomeriggio. Ottime per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfette anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Le Ciambelline ripiene con fichi e pinoli sono delle vere e proprie tentazioni per la vista e per il palato! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Ciambelline ripiene con fichi e pinoli il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Rossana

• La ricetta di queste ciambelline è liberamente ispirata a quella degli ‘Anelli di miele’, dolcetti tipici dell’isola di Malta. Il ripieno originale è formato da melassa, semola e cacao cotti, aromatizzati da scorze di agrumi e da spezie, tra cui cannella, chiodi di garofano e anice.

Ricetta di Rossana Secchi
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Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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