Torta savoiarda

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
225 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni







Per guarnire

  1.  Separate i tuorli dagli albumi.
  2.  Sbattete i tuorli insieme allo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bello gonfio e chiaro.
  3.  Unite al composto ottenuto la fecola, la farina, e la vanillina precedentemente setacciate e poi il cacao.
  4.  Montate a neve fermissima gli albumi con 2 gocce di limone, poi incorporateli molto delicatamente all’impasto mescolando dal basso verso l’alto.
  5.  Trasferite l’impasto in una tortiera da 20 cm imburrata ed infarinata.
  6.  Fate cuocere il dolce in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti (se ventilato a 170°C).
  7.  Sfornate e lasciate intiepidire, poi spolverate con abbondante zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta savoiarda è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta savoiarda, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta savoiarda è un dolce che non vi stancherà mai: profumato e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione ma si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa, la Torta savoiarda fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Mamma Gy
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