Biscotti pan di stelle fatti in casa

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni









Per guarnire


  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, poi fatelo intiepidire.
  2. Con un mixer tritate le nocciole finemente, poi trasferitele in un mortaio e lavoratele fino a ottenere una crema.
  3. Con le fruste elettriche lavorate il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero, fino a ottenere un composto morbido e spumoso.
  4. Unite l’uovo, un pizzico di sale, la crema di nocciole, il cioccolato fuso e amalgamate con cura.
  5. Incorporate poco alla volta la farina setacciata con il cacao e il lievito, unite il latte e lavorate finché gli ingredienti saranno ben amalgamati; formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e conservatela in frigo per almeno 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta con un matterello su un piano di lavoro infarinato, a uno spessore di 3 mm, e ritagliatela con un coppapasta di 5-6 cm di diametro.
  7. Adagiate i biscotti su una placca rivestita con carta apposita e cospargeteli con lo zucchero semolato.
  8. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 5-6 minuti, poi decorateli con le stelline, pressandole per farle aderire, e infornateli nuovamente per 3 minuti.
  9. A cottura ultimata, aspettate 1 minuto circa e poi, con una spatola piatta, toglieteli delicatamente e fateli raffreddare su un piano.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Biscotti pan di stelle fatti in casa fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando grandi e piccini. I Biscotti pan di stelle fatti in casa, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per una festicciola in maschera o una festa di compleanno, per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti pan di stelle fatti in casa accertatevi che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

I consigli di Romina

 • I Pan di stelle si conservano per parecchi giorni, chiusi in barattoli di vetro con tappo a vite.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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