Biscotti di mais alla panna senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









  1. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini perché si ammorbidisca più velocemente e mettetelo in una ciotola capiente.
  2. Tagliate per lungo la bacca di vaniglia, col dorso del coltello grattate via l’interno nero e aromatico che contiene i semini, poi unitelo allo zucchero mescolando bene.
  3. Versate lo zucchero nella ciotola del burro, unite un pizzico di sale e iniziate a montare con le fruste elettriche finché otterrete una crema morbida.
  4. Aggiungete l’uovo e, quando è amalgamato, versate la panna a filo usando sempre le fruste.
  5. Unite poco alla volta la farina di riso setacciata con l’amido e il lievito, mescolando con una spatola per unire gli ingredienti. Versate poi il composto sul piano di lavoro: deve essere morbido ma non appiccicoso, se lo fosse aggiungete poco amido ma lavoratelo poco. Formate una palla, schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per 1 ora.
  6. Riprendete l’impasto, tirate una sfoglia alta circa ½ cm e tagliatela a rettangoli lunghi 15 cm e larghi 1,5 cm. Se volete, praticate un piccolo taglio a tutte e due le estremità dei rettangoli; piegateli poi a metà e sovrapponete un’estremità all’altra, in modo da formare una specie di fiocco.
  7. Appoggiate ogni fiocco sulla placca rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180°C per circa 10 minuti, finché la superficie sarà appena colorita. Se non siete sicuri della cottura all’interno dei biscotti, prendetene uno, spezzatelo e controllate la cottura all’interno: se necessario prolungate la cottura di pochissimi minuti.
  8. Sfornateli ma aspettate che si intiepidicano prima di levarli dalla placca perché saranno molto morbidi e potrebbero rompersi facilmente.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti di mais alla panna, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, i Biscotti di mais alla panna sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè, o per dare al buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti di mais alla panna il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!

Ricetta di Camilla Innocenti
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