Biscotti di cereali alle mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
50 minuti di riposo
Calorie a porzione
390 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni












  1. Tagliate il burro a pezzettini perché si ammorbidisca più velocemente e ponetelo in una ciotola capiente.
  2. Sbucciate la mela, tagliatela a pezzetti piccoli e spruzzatela con succo di limone perché non annerisca.
  3. Aggiungete al burro ormai morbido lo zucchero, un pizzico di sale e frullate con le fruste elettriche, finché otterrete un composto morbido e cremoso. Unite l’uovo, un pizzico di scorza grattugiata del limone, l’estratto di vaniglia, la cannella e continuate a usare le fruste a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti.
  4. Unite ora la mela preparata mescolando delicatamente con un cucchiaio.
  5. Mescolate le due farine, la fecola e il lievito setacciato, aggiungetele al composto e lavorate velocemente con le mani, finché otterrete un impasto abbastanza compatto (se risultasse appiccicoso unite pochissima farina). Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola per alimenti e trasferitela in frigo per circa 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato, lavorate l’impasto per renderlo più malleabile, prelevatene dei pezzettini grandi poco più di una noce e con questi formate delle palline che appoggerete sulla placca ricoperta di carta da forno, ad almeno 2 cm di distanza l’una dall’altra. Copritele con la pellicola e fatele rassodare in frigo per 20 minuti.
  7. Cuocete i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 15-20 minuti; fate molta attenzione che non si scuriscano troppo, la superficie dovrà diventare dorata.
  8. Sfornate i biscotti, aspettate qualche minuto e poi, con una spatola toglieteli delicatamente e fateli raffreddare su un piano.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Biscotti di cereali alle mele sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Biscotti di cereali alle mele sono dolci che non vi stancheranno mai: croccanti e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, i Biscotti di cereali alle melefanno sicuramente per voi: coinvolgete i più piccoli che si divertiranno a impastare questi dolcetti insieme a voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti di cereali alle mele il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri biscotti sia ben omogeneo queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Potete arricchire i vostri biscotti con una copertura di cornflakes (interi o grossolanamente sbriciolati), oppure con uvetta ammorbidita nel rum e strizzata, o ancora con frutta secca in granella (noci, mandorle, pistacchi, nocciole), o gocce di cioccolato. Dopo aver formato le palline appoggiatele solo da una parte sulle decorazioni scelte, pigiate piano perché queste aderiscano alla superficie e trasferite le palline sulla placca, procedendo poi come indicato nella ricetta.

• Questi biscotti si conservano per 4-5 giorni, chiusi in una scatola possibilmente di latta.

Ricetta di Carla Marchetti
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