Biscotti al burro

Biscotti al burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
435 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni






• Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzetti perché si ammorbidisca più velocemente.

• In una ciotola capiente sbattete leggermente i tuorli, aggiungete lo zucchero a velo e un pizzico di sale; lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete poco alla volta il burro morbido, continuando a frullare finché la crema diventerà molto morbida; unite anche la scorza di limone grattugiata e il suo succo filtrato.

• Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, mescolando con un mestolo e poi lavorando con le mani, ma solo quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.

• Formate una palla e poi schiacciatela, ricopritela con pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un minimo di 2 ore (eventualmente potete preparare la pasta il giorno prima).

• Togliete la pasta dal frigo, spezzettatela e lavoratela pochissimo, solo per ammorbidirla. Infarinate il piano di lavoro e stendetela a uno spessore di circa ½ cm e ritagliatevi delle forme rettangolari, usando uno stampino abbastanza grande. Trasferite i biscotti sulla placca ricoperta di carta da forno e, se avete degli stampini per imprimere dei disegni, infarinateli appena e appoggiateli sulla superficie dei dolcetti, premendo leggermente.

• Ponete i biscotti in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per 10-12 minuti, prolungando di pochissimo la cottura se desiderate ottenere una doratura più intensa, poi sfornateli. Fate attenzione però a non farli cuocere troppo: appena tolti dal forno saranno morbidissimi, ma raffreddandosi assumeranno una maggiore consistenza, pur rimanendo molto friabili.

• Fateli appena intiepidire sulla placca e poi toglieteli con una spatola piatta, senza piegarli o romperli. Appoggiateli su un piano perché si raffreddino e quindi gustateli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei biscotti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Biscotti al burro, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, sono perfetti anche da servire agli ospiti con il caffè o una cioccolata calda. In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati dando loro le forme che preferiscono (orsetto, cuoricino, fiore, stella)! Formine simpatiche, cristalli di zucchero… tante idee per decorare i vostri Biscotti al burro e farli diventare vere e proprie tentazioni della vista e del palato ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Biscotti il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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