Arancini cacio e pepe

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione







Per la panatura



  1. Fate bollire l’acqua prevista in una pentola capiente, salatela e lessatevi il riso finché tutta l’acqua sarà assorbita (ci vorranno circa 18 minuti).
  2. Spegnete e togliete dal fuoco. Unite il parmigiano e il pecorino, il burro, una grattugiata abbondante di pepe, regolate di sale e mescolate bene.
  3. Disponete il riso condito su un vassoio, distendetelo con una spatola, copritelo con la pellicola alimentare e fatelo raffreddare per circa mezzora.
  4. Prendete un paio di cucchiaiate di riso e compattatele aiutandovi con le mani inumidite, fino a formare una piccola sfera. Procedete allo stesso modo fino a esaurire tutto il riso.
  5. Passate un arancino nella farina, poi nelle uova sbattute e alla fine nel pangrattato, così da coprirlo in modo uniforme. Appoggiatelo su un vassoio e fate lo stesso con tutti gli altri arancini. Copriteli con la pellicola e metteteli in frigo per circa mezzora.
  6. Ponete al fuoco una pentola alta e non troppo larga con l’olio di semi. Quando sarà ben caldo (170°C) calatevi 2-3 arancini alla volta, facendoli dorare in modo uniforme. Prelevateli con un mestolo forato e appoggiateli su carta assorbente da cucina. Serviteli caldi.

Ecco una delle ricette più sfiziose e stuzzicanti che ci siano: gli Arancini cacio e pepe cacio e pepe, una specialità della cucina siciliana ormai diffusa, con alcune varianti, anche a Napoli e a Roma. Squisiti mini timballi farciti con ragù di carne ma anche con mozzarella e prosciutto, a seconda dei gusti. Gli Arancini cacio e pepe cacio e pepe sono delle preparazioni sfiziose e saporite, da servire come piatto originale, magari accompagnandoli con una ricca insalata, o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, questa ricetta, vede protagonisti il riso e ingredienti genuini, che vanno scelti freschi e di qualità. Buoni e saporiti, gli Arancini cacio e pepe cacio e pepe sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare di più alimenti sani e genuini, questa ricetta fa sicuramente per voi! Gli Arancini cacio e pepe cacio e pepe possono essere una intrigante pietanza di apertura in un menu raffinato ma possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, modificando il ripieno a piacere secondo i vostri gusti e, in breve… con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

Ricetta di Carla Marchetti
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