Panino con frittata formaggio e prosciutto

Panino con frittata formaggio e prosciutto
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
825 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per la salsa







• Preparate la salsa piccante. In una pentolina antiaderente versate l’olio, l’aglio e lo scalogno mondato e tagliato a pezzetti. Fateli appassire per 3 minuti a fuoco medio, girandoli sempre con il mestolo perché non si brucino. Aggiungete i pelati schiacciati e i peperoncini a pezzetti, un pizzico di origano, salate, mettete il coperchio e mandate ancora per 10 minuti; se necessario unite poca acqua bollente. Alla fine frullate con il frullatore a immersione e travasate la salsa in una ciotola.

• Nel frattempo preparate la frittata. Sbattete le uova con un pizzico di sale e il parmigiano, poi versatele in una padella antiaderente media, con un filo di olio già caldo, e cuocete per 3-4 minuti a fiamma media; girate la frittata con l’aiuto di un piatto e finitela di cuocere anche dall’altra parte, per un paio di minuti. Toglietela e tagliatela a pezzetti. 

• Mettete le fette di pane sulla griglia calda per 1-2 minuti, poi giratele e tenetele altrettanto dall’altra parte.

• Montate il panino. Spalmate un filo di salsa piccante su un lato delle fette, adagiate il prosciutto su una delle due, poi mettete la frittata e le fette di formaggio. Chiudete il panino con la seconda fetta e gustatelo, accompagnato dalla salsa avanzata, servita a parte.

È sempre l’ora giusta per farsi un buon panino! Il Panino con frittata formaggio e prosciutto è una ricetta speedy facile facile, che trasforma una preparazione apparentemente rustica e frugale (il classico sandwich) in una pietanza sfiziosa, che non ha nulla da invidiare, in fatto di gusto, ai piatti unici più raffinati. Quando si tratta di panini è tutta una questione di fantasia: il tipo di pane (bianco, integrale, con semi, ai cereali, ecc.) e la farcitura, possono essere accostati nei modi più inusuali, dando vita a un ventaglio di proposte e idee ricchissimo. Il Panino con frittata formaggio e prosciutto è una di queste mille varianti, adattissimo per essere servito per un pranzo veloce, ma anche a una festa, per un’allegra e colorata merenda, per un aperitivo o un brunch. Quando pensiamo al luogo ideale per gustarsi un buon panino immaginiamo un bel solicino, un prato, una scampagnata, gli amici: il Panino con frittata formaggio e prosciutto è in effetti il must per un picnic, il jolly che trasformerà un’occasione allegra per stare in compagnia in un meeting di golosità! Il Panino con frittata formaggio e prosciutto è ottimo anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo (in questo caso, servitevi di una borsa termica per il trasporto), soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina! L’anima di questo sandwich è il pane che deve essere freschissimo, quindi se decidete di preparare il Panino con frittata formaggio e prosciutto armatevi di ingredienti di primissima qualità: sentirete la differenza! Cosa aspettate a dare il primo morso? Sicuri che non volete fare il bis?

Ricetta di Carla Marchetti
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