Hamburger piccante con salsa al gorgonzola

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni






Per la salsa al gorgonzola


Per la salsa piccante








  1. Preparate la salsa piccante. Tritate finemente aglio e cipolle e fateli appassire in padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il peperone tagliato a dadini, insieme al peperoncino ridotto a rondelle molto fini, e fateli saltare per qualche secondo a fiamma vivace. Abbassate il fuoco, unite la passata di pomodoro e cuocete per circa 10 minuti; verso fine cottura regolate di sale e unite il prezzemolo tritato.
  2. Occupatevi ora della salsa al gorgonzola. Mettete in un pentolino la panna e scaldatela a fuoco dolce, aggiungete il gorgonzola e mescolate finché si è sciolto; spegnete e fate raffreddare.
  3. Intanto condite la carne di manzo con un pizzico di sale, poi formate l’hamburger con l’attrezzo apposito, oppure con un coppapasta rotondo. Potete anche farlo con le mani, basta che otteniate una grossa polpetta a forma di disco, ad altezza regolare di circa 2 cm.
  4. Mentre la salsa finisce di cuocere, adagiate l’hamburger sulla griglia calda, unta con un filo d’olio, tenendolo per 4 minuti. Non toccatelo fino a quando lo girerete con l’aiuto di una paletta piatta, poi cuocetelo per altri 3 minuti circa.
  5. Aprite il panino e spalmate la salsa al gorgonzola sulla metà superiore e quella al peperone sulla parte inferiore. Disponete su quest’ultima prima la fetta di pomodoro, poi l’hamburger e per ultima la lattuga. Chiudete il panino e gustatelo.

E’ sempre l’ora giusta per farsi un buon panino! L’Hamburger al gorgonzola e salsa rossa piccante è una ricetta speedy veloce veloce, facile facile, che trasforma una preparazione apparentemente rustica e frugale (il classico panino con l’hamburger) in una pietanza sfiziosa, che non ha nulla da invidiare, in fatto di gusto, ai piatti unici più raffinati. Quando si tratta di panini è tutta una questione di fantasia: il tipo di pane (bianco, integrale, con semi, ai cereali, ecc.) e la farcitura, possono essere accostati nei modi più inusuali, dando vita a un ventaglio di proposte e idee ricchissimo. L’Hamburger al gorgonzola e salsa rossa piccante è una di queste mille varianti, adattissimo per essere servito a una festa, per un aperitivo o brunch tra colleghi o in una serata davanti alla tv in compagnia di una birra ghiacciata e di una partita. Quando pensiamo al luogo ideale per gustarsi un buon panino immaginiamo un bel solicino, una scampagnata, gli amici, i giochi, i bambini: l’Hamburger al gorgonzola e salsa rossa piccante è in effetti il must per un picnic, il jolly che trasformerà un’occasione allegra per stare in compagnia in un meeting di golosità! L’Hamburger al gorgonzola e salsa rossa piccante è ottimo anche come idea “lunch box” da portare in ufficio per la pausa pranzo (in questo caso, servitevi di una borsa termica per il trasporto), soprattutto se si vuole restare leggeri e si ha poco tempo, o come stuzzichino “finger food” quando si ha voglia di spilluzzicare qualcosa e il languorino non si spegne nemmeno di notte, spingendoci a incursioni improvvise in cucina!  L’anima di questo sandwich è il pane che deve essere freschissimo, quindi se decidete di preparare l’Hamburger al gorgonzola e salsa rossa piccante armatevi di ingredienti di primissima qualità: sentirete la differenza! Cosa aspettate a dare il primo morso? Sicuri che non volete fare il bis?

Ricetta di Carla Marchetti
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