Scalogno

  1. Caratteristiche e proprietà Lo scalogno, nome scientifico Allium ascalonicum, è una pianta erbacea che non supera i 30 cm, della famiglia delle Liliaceae.
  2. Usi in cucina Perfetto nei risotti per il suo sapore delicato, nelle vellutate e come ingrediente nei soffritti di piatti raffinati, in cui si desidera esaltare il sapore di un ingrediente senza coprirlo. Si può servire crudo per aromatizzare le insalate oppure, caramellato, per accompagnare carni lesse, alla griglia, stufate, brasate.

Scalogno: dal sapore più delicato della cipolla, viene utilizzato nel soffritto per molte preparazioni. Ma può essere gustato in modo versatile…

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

I consigli di Valentina

• Lo scalogno contiene molto potassio, alleato dell’apparato muscolare e amico del sistema nervoso agevolando la trasmissione degli impulsi nervosi. 

• Nel mondo romano lo scalogno veniva considerato un eccellente afrodisiaco. Questa credenza, anche se non è provata da studi scientifici, è tramandata fino ai giorni nostri.

• Una ottima varietà di scalogno è quella di Romagna (Igp), dalla forma triangolare e dal colore quasi rosso.

Ricetta di Valentina Mosco
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