Bulgur

Difficoltà
Costo
Calorie a porzione
5 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni


  1. Caratteristiche e proprietà Il bulgur (o bulghur), antichissimo cereale, deriva dalla lavorazione dei chicchi di frumento integrale che vengono cotti al vapore, fatti seccare e quindi macinati. Si trova anche crudo (raw bulgur), in una forma che mantiene intatte le proprietà nutrizionali del frumento. Lo si acquista in pezzature più fini o più grandi, che vengono scelte “ad hoc” in base alla ricetta. 
  2.  In cucina Ottimo in minestre e zuppe, in insalate fredde o calde, come ingrediente base di crocchette e polpette, burger vegetali, sformati, Pilaf. Per il Taboulé si utilizzano solo pezzature fini.

Bulgur: detto anche “grano spezzato”, deriva dal processo di lavorazione dei chicchi di frumento. Scopriamo i segreti di questo preziosissimo cereale.

I consigli di Valentina

• I chicchi grossi misurano fra i 2 e i 4 mm e sono utilizzati in minestre, zuppe o in ricette solitamente a base di riso. Quelli a grana fine prevedono un tempo di cottura ridotto rispetto ai grandi e si impiegano in insalate, piatti freddi, contorni o come ripieno per le verdure.

• Se avete acquistato il bulgur integrale crudo, bollitelo in un quantitativo di acqua pari a 2,5 volte il peso del bulgur. Cuocete a fuoco medio per 15 minuti e poi fate riposare il bulgur nella pentola, a fuoco spento, per 10 minuti. Se lo avete scelto precotto, mettete il bulgur in una ciotola capiente, versate dell’acqua fino a ricoprire il bulgur completamente. Lasciate in ammollo per 20 minuti. Trasferite il bulgur in una pentola e aggiungete una quantità di acqua pari a due volte il peso del cereale. Cuocete a fuoco medio per 15 minuti. Spento il fuoco, lasciate riposare il bulgur per 10 minuti nella pentola per farlo crescere ancora di volume.

Ricetta di Valentina Mosco
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