Sponge cake al cacao

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 impasto da 6 porzioni








  1. Riducete il burro a dadini e ponetelo nella ciotola della planetaria.
  2. Mescolate i semi di vaniglia con lo zucchero.
  3. Quando il burro sarà morbido unite lo zucchero aromatizzato e un pizzico di sale e montate con la frusta K (a foglia), finché otterrete un composto soffice.
  4. Frullando a media velocità unite un uovo per volta: mettete il successivo quando il precedente sarà ben incorporato.
  5. Versate in 2-3 volte la farina, il cacao e il lievito setacciati, sempre continuando a montare, così da ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  6. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera (20 cm di diametro), imburrato e infarinato, e livellatelo con una spatola.
  7. Trasferite la torta in forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti. Provate la cottura inserendo uno stecchino al centro, se è asciutto la torta è cotta, altrimenti tenetela ancora qualche minuto in forno. Quando sarà cotta lasciatela nel forno aperto per circa 10 minuti.
  8. Sfornate la sponge cake al cacao e fatela intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella.

La Sponge cake al cacao è una ricetta base molto versatile usata soprattutto per preparare golose torte farcite. 

I consigli di Carla

• Se non avete la planetaria potete utilizzare le fruste elettriche. L’impasto è piuttosto compatto, perciò ogni tanto fermatevi per far raffreddare il motore. Se è necessario, finite di mescolare il composto con una spatola, solo se necessario potete aggiungere 1-2 cucchiai di latte.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare