Ravioli di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni




Per il ripieno





Per il condimento




  1. Preparate il ripieno. Lavate le patate e cuocetele a vapore partendo da acqua fredda. Calcolate circa 35 minuti da quando bolle e poi bucatele con uno stecchino: dovranno essere morbide, nel caso prolungate un po’ la cottura. Scolatele e fatele appena intiepidire.
  2. Nel frattempo preparate la sfoglia: setacciate le due farine, mescolatele, disponetele a fontana su una spianatoia e versatevi al centro le uova e un pizzico di sale. Iniziate a sbattere le uova con una forchetta e a mano a mano incorporate le farine, poco per volta.
  3. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere una palla liscia ed elastica, che farete riposare 30 minuti coperta da un canovaccio o da pellicola alimentare.
  4. Passate le patate cotte con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola. Unite il parmigiano, del prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene.
  5. Stendete la pasta. Dividete l’impasto in 2 parti, prendetene una e lasciate l’altra coperta con pellicola per non farla seccare. Infarinate la spianatoia e iniziate a tirarla con il matterello fino a ottenere una sfoglia sottile, leggera e resistente. Adagiatela su un telo leggermente infarinato, copritela e tirate l’altra metà di impasto sulla spianatoia nuovamente infarinata.
  6. Distribuite sulla sfoglia cucchiaini di ripieno, distanziati fra loro circa 5 cm, e sovrapponete l’altra sfoglia: pigiate con le dita fra un rilievo di ripieno e l’altro, eliminando più possibile l’aria.
  7. Infine ritagliate i ravioli con una rotella dentata, oppure passando la lama di un coltello infarinata fra i rilievi di ripieno, così da ottenere dei ravioli quadrati. Controllate che bordi dei ravioli siano ben sigillati in modo che non perdano il ripieno in cottura.
  8. Preparate il condimento. Mettete il burro in una padella larga antiaderente. Salate leggermente, pepate e ponete su fuoco bassissimo per pochi minuti, finché il burro si sarà sciolto: non dovrà arrivare a temperatura troppo alta e dovrà rimanere chiaro.
  9. Lessate i ravioli in abbondante acqua bollente salata. Quando vengono a galla fateli cuocere per 3-4 minuti, poi scolateli bene con una schiumarola, adagiateli nella padella con il burro caldo e girateli con delicatezza.
  10. Distribuite i ravioli di patate tra i piatti occorrenti e conditeli con il parmigiano, decorate con basilico fresco e servite subito.

I Ravioli di patate sono un primo piatto gustoso e facile, ideale da proporre nel menu di tutti giorni o per un’occasione speciale. Questi Ravioli di patate accontentano tutta la famiglia e sono un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. I Ravioli di patate sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina nel mondo. La bontà dei Ravioli di patate avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica. I Ravioli di patate sono una ricetta sostanziosa, semplice nella preparazione, che accontenterà anche i palati più difficili. Seguite i consigli per la preparazione di questo piatto prelibato passo passo, e procuratevi degli ingredienti di prima qualità: il successo è garantito!

Ricetta di Carla Marchetti
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