Come sterilizzare i barattoli per le conserve

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
5 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
5 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione


  1. In pentola. Prendete una pentola capiente dai bordi alti e inserite i barattoli, con l’apertura rivolta verso l’alto, avvolgendoli e separandoli tra loro con un canovaccio di cotone pulito, in modo che non si urtino. Riempite con acqua fredda e lasciate bollire mezzora. Passati 20 minuti dalla bollitura adagiate anche i coperchietti nella pentola. Infine, lasciate tornare i vasetti a temperatura ambiente nell’acqua, poi scolateli e disponeteli capovolti su un canovaccio pulito.
  2. In forno. Preriscaldate il forno a 100°C (attenzione a non andare oltre questa temperatura, rischiereste di far rompere i barattoli). Adagiate i vasi di vetro in una teglia ben pulita, tenendoli a distanza l’uno dall’altro, infornateli per 10 minuti e 3 minuti prima del termine inserite anche i coperchietti. Spegnete il forno e fateli riposare in forno chiuso.
  3. In lavapiatti. In un’unica mossa sterilizzerete e sanificherete barattoli e coperchietti. Prima di tutto lavate con sapone per piatti barattoli e coperchi, poi metteteli in lavastoviglie (non dovranno essere presenti altre stoviglie) scegliendo un ciclo di lavaggio ad alta temperatura. Azionate, fate andare per pochi minuti, poi passate i vasetti nel lavello dove procederete a lavarli con aceto. Rimettete i barattoli in lavastoviglie e azionatela ancora per qualche minuto. Infine, riponeteli capovolti su un canovaccio pulito per l’asciugatura.

Come sterilizzare i barattoli per le conserve: forse non lo sapete ma ci sono almeno tre metodi infallibili per sanificare i vostri barattoli. Proviamoli!

I consigli di Valentina

• Ricordate che le guarnizioni e i coperchi andrebbero cambiati dopo ogni utilizzo per la sicurezza del prodotto e la massima conservabilità. 

• I barattoli vanno utilizzati subito dopo subito il processo di sterilizzazione, altrimenti la sanificazione può perdere la sua efficacia. 


Ricetta di Valentina Mosco
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