Conserva di melanzane sottolio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 min
Calorie a porzione
20 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
3 min

Ingredienti

Dosi per

1 Barattolo da 6 porzioni









  1. Lavate e mondate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a cubotti. Salatele con sale grosso e lasciatele spurgare per 3 ore.
  2. Private le melanzane dell’acqua premendole leggermente, poi asciugatele con cura con della carta assorbente.
  3. In una casseruola versate l’aceto e portate a ebollizione; tuffatevi le melanzane e calcolate 3 minuti dalla ripresa del bollore. Lasciatele raffreddare e premetele nuovamente, poi stendetele su un canovaccio ad asciugare per 2 ore (cambiate il telo se troppo umido).
  4. Mondate e tagliate l’aglio a fettine sottilissime, spezzettate i peperoncini. Lavate e asciugate il basilico con carta assorbente.
  5. Adagiate le melanzane nei vasi ben sterilizzati profumando ogni strato con basilico, aglio, origano, peperoncino, sale. Proseguite terminando gli strati, accertandovi che siano via via ben pressati, poi adagiate in superficie la griglietta fermaverdure e riempite di olio il barattolo facendo attenzione a lasciare 1 cm dal bordo (le melanzane devono essere coperte).
  6. Dopo qualche giorno controllate se va effettuato il rabbocco di olio. Chiudete e lasciate riposare in un luogo buio, fresco e asciutto (non in frigo!). Potrete consumare la conserva dopo 2 mesi.

Conserva di melanzane sottolio: da preparare d’estate per l’inverno. Ottima per arricchire antipasti o come contorno, oppure spalmata su crostini di pane.

I consigli di Valentina

• Ottima la menta in sostituzione del basilico!

• Dopo aver aperto il barattolo, è preferibile riporlo in frigo accertandosi che le melanzane siano sempre ben ricoperte dall’olio.

• Non dimenticate di scrivere l’etichetta con la data di preparazione sui vasetti. Una volta aperti i vasi, controllate sempre che siano integri e che non ci siano melanzane annerite o muffa.

• Per procedere alla pastorizzazione della vostra conserva, avvolgete completamente i vasetti con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. 

Ricetta di Valentina Mosco
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