Conserva di barbabietole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
35 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 Barattolo da 6 porzioni








  1. Lavate e mondate le barbabietole, poi spazzolatele bene. Mettetele in una capiente pentola a cuocere in acqua salata. Una volta cotte (circa 45 minuti), lasciatele raffreddare per 30 minuti in acqua.
  2. Sbucciatele e tagliatelle a listarelle.
  3. In una casseruola versate acqua e il doppio dell’aceto, salate, aggiungete bacche di ginepro, alloro, chiodi di garofano, cannella, pepe nero in grani. Cuocete per 15 minuti, poi lasciate raffreddare la miscela aromatica per 15 minuti.
  4. Mettete le barbabietole nei barattoli ben sterilizzati e copriteli fino a 1 cm dal bordo con la miscela passata da un colino per trattenere gli aromi.
  5. Chiudete subito i vasi ermeticamente, poi lasciate riposare a lungo in un luogo buio, fresco e asciutto. Attendete almeno 1 mese prima di consumare.

Conserva di barbabietole: da preparare nei primi mesi dell’anno e da gustare, ad esempio, in insalata o come contorno, in primavera ed estate!

I consigli di Valentina

• Volendo, potete aggiungere agli aromi la cipolla e il sedano o il timo. 

• Al momento del consumo, sciacquate le barbabietole e salate moderatamente.

• Per procedere a una eventuale pastorizzazione della vostra conserva, avvolgete completamente i vasetti con dei canovacci in modo che non si tocchino e deponeteli, con il tappo rivolto verso l’alto, in una pentola alta. Ricopriteli di acqua fredda fino a due dita sopra i tappi e fate bollire a fiamma media costante per 20 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate i barattoli immersi nell’acqua fin quando quest’ultima non si sarà completamente raffreddata. Estraete i vasetti e verificate che il sottovuoto si sia formato: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto. ll barattolo, accuratamente pastorizzato, si conserva per 1 anno.

Ricetta di Valentina Mosco
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