• Timballi I timballi sono perfetti per riutilizzare la pasta avanzata. Provateli anche con la pasta sfoglia: in questo caso rivestite uno stampo di pasta sfoglia, farcite con la pasta avanzata condita a piacere con ciò che vi rimane in frigorifero (attenzione a non includere troppi liquidi), richiudere con un secondo strato di sfoglia e infornare a 180°C.
• Pizza Mescolate in una ciotola gli avanzi di pasta sminuzzata con parmigiano, sale e pepe. Versate in una teglia rivestita di carta forno e condite la superficie con pomodorini sminuzzati, dadini di mozzarella, acciughe e olive nere. Cuocete in forno a 200°C per 15 minuti.
• Muffin In un recipiente capiente mescolate la pasta avanzata ben tagliuzzata, parmigiano grattugiato e dadini di prosciutto cotto. Oliate i contenitori per muffin, riempiteli con un po’ di pasta e cospargete di pangrattato. Infornate a 200°C per 10 minuti.
• Crocchette Riducete in piccoli pezzi la pasta avanzata e mescolatela in un contenitore capiente con dadini di prosciutto e scamorza, uova, parmigiano, pangrattato e un pizzico di sale. Il composto dovrà risultare morbido ma in grado di essere modellato. Prelevate un po’ di composto e ottenete delle palline. Ripassatele nel pangrattato e friggete.
Come riciclare la pasta avanzata: dai gratin ai timballi, dagli sformati ai muffin, per finire con le classicissime frittate, con la pizza e le crocchette
• E con le tagliatelle avanzate? Disponete sul fondo di una pirofila monoporzione 1 cucchiaio di passata di pomodoro. Farcite con gli avanzi, ricoprite con besciamella a piacere e cospargete con abbondante parmigiano, aggiungendo qualche goccia di latte. Cuocete in forno 10 minuti a 200°C terminando con il grill!