Latte di riso fatto in casa

  1.  Mettete in una pentola con capienza superiore al riso, il riso e l’acqua, aggiungendo un pizzico di sale. Raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 45 minuti.
  2.  Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il riso ben cotto nell’acqua di cottura per 25 minuti.
  3.  Frullate il composto con un minipimer, fino a ridurre la poltiglia a una crema vellutata eliminando via via eventuali grumi e aggiungendo acqua, se preferite un latte meno denso.
  4.  Filtrate la miscela con un colino (o uno scolapasta) su cui avrete adagiato un panno fine di cotone ben pulito (e non lavato con detergenti profumati). 
  5.  Tagliate a metà una bacca di vaniglia (se piace l’aroma) e unitela al latte. Mettete entrambi sul fuoco e fate raggiungere il bollore.
  6.  Togliete dal fuoco e, una volta raffreddato, travasate il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata.

Latte di riso fatto in casa: una bevanda vegetale che sostituisce il latte nel caso di intolleranze e che entra in molte preparazioni dolci e salate.

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h e 5 min

I consigli di Valentina

• I residui di questo latte, che rimarranno nel panno strizzato, prendono il nome di okara e possono essere riutilizzati per la preparazione di biscotti, creme, budini o polpette e formaggi vegani.

• Per dolcificare il latte, oltre allo zucchero, potete aggiungere miele o succo di agave mentre per aromatizzarlo potete sbizzarrirvi con cannella, aroma di agrumi, cacao, ecc.

• Conservate il latte di riso in una bottiglia di vetro sterilizzata e ben chiusa in frigorifero, al massimo per 4 giorni.

• Se volete sapere di più sul latte di riso e sulle sue proprietà leggete il nostro approfondimento sul

Latte di riso

 

 

 

Ricetta di Valentina Mosco
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