Torta al cioccolato e zabaione

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
520 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la crema




Per il crumble





  1. Preparate la crema allo zabaione: in una pentola scaldate dell’acqua.
  2. Intanto versate i tuorli in un pentolino, unite lo zucchero e iniziate a montarli con le fruste elettriche; poi unite la fecola e frullate fino a quando il composto diventerà bianco e spumoso. Aggiungete il marsala e sbattete ancora per 1 minuto.
  3. Immergete il pentolino nella pentola con l’acqua, in modo che questa non tocchi il fondo del pentolino; l’acqua non dovrà mai arrivare all’ebollizione, nel caso allontanate la pentola dal fuoco.
  4. Continuate a frullare, finché otterrete una crema gonfia e vellutata.
  5. Togliete il pentolino dal bagnomaria e versate la crema in un contenitore largo; coprite la superficie con la pellicola e, una volta tiepida, fatela raffreddare in frigo.
  6. Per la frolla al cacao, disponete la farina setacciata con il cacao a fontana. Al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro freddo a pezzettini.
  7. Mescolate con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto e la scorza del limone grattugiata.
  8. Continuate a mescolare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con la pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per almeno un’ora.
  9. Nel frattempo, preparate il crumble. In una ciotola mettete il burro morbido a pezzetti, le due farine setacciate con il cacao e lo zucchero. Amalgamate il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere un composto bricioloso. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  10. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina, stendetelo con il matterello ricavandone un cerchio di circa 26 cm di diametro e foderavi uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, con il fondo ricoperto di carta forno e le pareti imburrate e infarinate, poi bucherellate la base.
  11. Versate la crema allo zabaione sulla base della pasta, livellando delicatamente con una spatola.
  12. Create uno strato di crumble sulla crema, senza schiacciarlo, e trasferite la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti circa, fino a quando la superficie risulterà dorata.
  13. Sfornate il dolce, aspettate che si raffreddi, togliete la cerniera e fatelo scivolare sul piatto da portata. Sfilate la carta dal fondo molto delicatamente e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e zabaione è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e zabaione è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e zabaione si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e zabaione fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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