Panini al sesamo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
280 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione







Per decorare


  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
  2. In una ciotola disponete la farina a fontana, versate al centro il latte con il lievito poco alla volta e mescolate, unite un pizzico di sale, l’olio e impastate energicamente almeno per 10 minuti.
  3. Formate una palla, copritela con un telo inumidito e fatela lievitare in un posto tiepido e senza correnti d’aria per 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
  4. Trascorso il tempo indicato, trasferite l’impasto su un piano di lavoro e ripiegatelo più volte su se stesso.
  5. Dividete l’impasto in pezzi di uguali dimensioni (circa 18) e conferite ai pezzetti di pasta la forma di panini rotondi.
  6. Trasferiteli su una placca ricoperta con la carta apposita e un po’ distanziati tra loro, copriteli con un canovaccio umido e lasciateli lievitare a temperatura costante per un’ora circa.
  7. Adesso spennellate panini con il latte, copriteli con i semi di sesamo e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15-20 minuti, con una ciotola di acqua posta sul fondo.
  8. A cottura ultimata avvolgete i panini in un canovaccio e lasciateli freddare prima di servirli.

Oggi, il pane (semplice o aromatizzato in tantissime varietà) è uno dei patrimoni più importanti dell’umanità e, senza alcun dubbio, il prodotto da forno più apprezzato in Italia dato che, insieme alla pasta (i due temibili avversari della linea) è un ingrediente base della dieta mediterranea. Anche se usualmente si compra già pronto, sono sempre più le persone che preferiscono preparare il pane a casa con le loro mani, con grande risparmio e soddisfazione! La ricetta dei Panini al sesamo è una delle più sfiziose, delicate e gustose: grazie agli ingredienti semplici ma genuini, conquisterà tutta la famiglia, bambini compresi! Il profumino e la croccante crosticina di questi Panini al sesamo vi ripagheranno del poco sforzo speso nella preparazione. I Panini al sesamo  possono essere gustati nei pasti del menu settimanale, per arricchire il cestino del pane in occasione di una cena raffinata o di un buffet! Oppure potete gustarei Panini al sesamo  per un brunch, una festa o un picnic. Armatevi di caraffa graduata per misurare l’acqua, di una spianatoia di legno o di un piano di marmo, di una scatolina per pulire il piano da incrostazioni di farina e.. di tanto entusiasmo! Fare i Panini al sesamo si può trasformare in un’utilissima pratica antistress!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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