Quanti dolci squisiti, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Seadas con il miele sono una delizia della pasticceria sarda! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini, come queste Seadas con il miele, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Le Seadas con il miele non vi stancheranno mai: golosissime, sono ottime per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per sorprendere i vostri amici, cimentatevi nella preparazione di queste deliziose Seadas con il miele!
• La pasta che abbiamo proposto segue la ricetta originale sarda che prevede lo strutto (pasta violata o violada), ma se volete potete sostituirlo con la stessa quantità di burro, oppure con olio extravergine di oliva, regolando la quantità di acqua occorrente. Le seadas saranno un po’ meno friabili, ma sempre molto buone!
• Tenete la pasta a riposare a temperatura ambiente, a meno che non sia troppo caldo. In questo caso è preferibile tenerla in frigo per circa 40 minuti, togliendola almeno 10 minuti prima di lavorarla.
• Se non trovate il pecorino sardo primo sale, che è leggermente acidulo, usate un pecorino sardo fresco, le seadas saranno ugualmente ottime. Prima di utilizzarlo ponete un panno umido intorno al formaggio e fatelo riposare un paio di giorni a temperatura ambiente in un colapasta. Ponete poi un pezzettino di formaggio in una ciotola con dell’acqua bollente: se dopo pochi minuti tirandolo “fila”, è pronto.
• Per preparare le singole seadas potete ritagliare dalla sfoglia dei cerchi, usando un coppapasta di circa 10-12 cm. Appoggiate al centro di metà dei cerchi uno dei dischetti di formaggio preparati e coprite con un altro cerchio di pasta. Togliete l’aria, premete con la punta delle dita i bordi e poi tagliate la pasta in eccesso con una rotella o con lo stampino ondulato apposito.
• Se non volete preparare i dischetti di formaggio, esiste un altro sistema più veloce che utilizza il ripieno crudo chiamato “sa mandrona”, ovvero “alla maniera della poltrona”, cioè della massaia pigra! Immergete il pecorino da usare in acqua bollente per 10 minuti circa, a fuoco spento. Scolatelo, fatelo sgocciolare bene e poi tritatelo finemente con un coltello. Unite la scorza del limone grattugiata, mescolate e appoggiate vari cucchiai del composto distanziati sulla pasta. Ricoprite con la sfoglia e procedete poi come indicato nella ricetta.
• Le seadas fresche si mantengono in frigo per 2-3 giorni, in freezer per circa 2 mesi. Si possono friggere ancora congelate, ma per evitare che l’olio schizzi, conviene farle decongelare in frigo per 12 ore, facendo attenzione che non si creino buchi nella pasta.
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