Torta ai mandarini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la glassa


Per la decorazione

  1. Tagliate a dadini il burro per farlo ammorbidire più velocemente.
  2. Lavate bene i mandarini e asciugateli, grattugiate la buccia e spremetene il succo quindi filtratelo con un colino e mettetelo da parte.
  3. Con le fruste elettriche montate le uova e, una volta raggiunta una consistenza spumosa, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale continuando a mescolare, quindi incorporate anche il succo e la scorza dei mandarini.
  4. Sempre montando con le fruste aggiungete il burro ammorbidito, il latte a temperatura ambiente e, da ultimo, la farina setacciata con il lievito. Continuate a mescolare sino ad avere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Versate il tutto in una teglia imburrata e infarinata di 24 cm di diametro e trasferite in forno preriscaldato a 180°C (funzione ventilata) per circa 45 minuti.
  6. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela intiepidire. Non appena sarà fredda sformatela e ponetela su una gratella.
  7. A questo punto preparate la glassa: fate sobbollire dell’acqua in un pentolino.
  8. Intanto in una ciotola versate lo zucchero a velo e versate l’acqua bollente a filo, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio, cremoso ma non eccessivamente liquido. Quindi versate la glassa sulla superficie della torta e lasciatela raffreddare in frigo.
  9. Servite la torta decorandola con la buccia del mandarino grattugiata e degli spicchi di mandarino.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Torta ai mandarini è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Torta ai mandarini, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta ai mandarini non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, la Torta ai mandarini fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Francesca Cavallo
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