Torta alla mousse di cioccolato e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
810 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni
Per la base




Per la mousse al cioccolato al latte





Per la mousse di arancia





Per la mousse al cioccolato bianco





Per la copertura


Per decorare

  1. Separate i tuorli dagli albumi; ai tuorli aggiungete 1/3 dello zucchero e montate il composto con una frusta a mano.
  2. A parte, con le fruste elettriche, montate le chiare con il resto dello zucchero a neve ben ferma.
  3. Unite le chiare ai tuorli, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Aggiungete, sempre girando con delicatezza, la fecola e il cacao setacciati.
  5. Foderate con carta apposita una placca da forno e versatevi l’impasto, stendetelo, aiutandovi con una spatola fino ad ottenere uno strato alto circa 3 cm e trasferitelo in forno preriscaldato a 200°C (funzione statica) per 9 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
  6. Una volta raffreddata, coppate (tagliate la base) con uno stampo per mousse rotondo, a bordi alti e senza fondo, di 22 cm di diametro, ricavandone un disco.
  7. Trasferite la base su un piatto e inseritelo nello stampo a cerniera, poi foderate i lati con delle strisce di carta acetata per evitare che la mousse si attacchi ai bordi.
  8. Preparate la mousse al cioccolato al latte: lasciate in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  9. Nel frattempo, tritate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e fatelo intiepidire.
  10. Strizzate la colla di pesce e lasciatela sciogliere a fiamma dolce con qualche cucchiaio di latte.
  11. Unite al cioccolato i tuorli e la colla di pesce, mescolando con un cucchiaio.
  12. Con le fruste elettriche semi-montate la panna e aggiungetela al composto, amalgamandola delicatamente.
  13. Versate la mousse ottenuta sulla base del dolce, livellatela e ponetela a rassodare per un’ora in frigo.
  14. Preparate la mousse all’arancia: filtrate il succo e scaldatelo in un pentolino.
  15. Con una frusta a mano sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido setacciato e stemperate con il succo di arancia caldo, mescolando energicamente. Riponete sul fuoco e fate rassodare, sempre girando, infine fate raffreddare completamente.
  16. Con le fruste elettriche semi-montate la panna e aggiungetela al composto, amalgamandola delicatamente.
  17. Versare la mousse così ottenuta sullo strato di mousse al cioccolato ormai rassodata e trasferite nuovamente in frigo per un’ora.
  18. Realizzate anche la mousse al cioccolato bianco eseguendo le stesse operazioni che avete seguito per quella al cioccolato al latte e fate rassodare ancora in frigo per un’ora.
  19. Adesso preparate la copertura: scaldate la panna in un pentolino e, nel frattempo, tritate il cioccolato in una ciotola.
  20. Versate poca panna calda alla volta sul cioccolato tritato e mescolate con una spatola incorporandolo piano piano.
  21. Utilizzate la ganache al cioccolato per ricoprire la torta in modo uniforme, decorate a piacere con dei confettini di cioccolato e riponetela in frigo per almeno 8 ore.
  22. Trascorso il tempo indicato, rimuovete lo stampo e la carta acetata, trasferite la torta su un piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla mousse di cioccolato e arancia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla mousse di cioccolato e arancia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta alla mousse di cioccolato e arancia si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia, spolverizzata di zucchero a velo o servita con accanto una pallina di gelato alla crema o alla frutta. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta alla mousse di cioccolato e arancia fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!  

Ricetta di Romina Bartolozzi
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