Marmellata di pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
105 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 marmellata da 20 porzioni



  1.  Lavate le pere con cura, poi sbucciatele eliminando il torsolo e i semi. Se utilizzate pere biologiche e con la buccia sottile, potete evitare di sbucciarle.
  2. Tagliate le pere a tocchetti.
  3. Trasferite i pezzetti di pera in una ciotola e irrorateli con il succo di limone filtrato, poi aggiungete lo zucchero, un po’ di scorza dell’agrume grattugiata e mescolate con un cucchiaio di legno.
  4.  Ponete ora le pere con il succo che avranno prodotto in una pentola di acciaio inox e cuocetele a fiamma bassa per circa 45 minuti aggiungendo un po’ di acqua, se necessario. Mescolate spesso.
  5. Quando otterrete la consistenza desiderata, spegnete e versate la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati. Se volete ottenere una consistenza più omogenea, potete frullare la marmellata con il frullatore a immersione prima di invasarla.

Le marmellate sono di tanti tipi e rappresentano un ingrediente indispensabile per farcire molti tipi di dolci, come le crostate, i bomboloni o i croissant ma sono ottime anche da spalmare sul pane o sulle fette biscottate, per una colazione o una merenda genuina e appetitosa. Forse non tutti sanno che per legge si definisce ‘marmellata’ una conserva a base di agrumi mentre si parla di ‘confettura’ in tutti gli altri casi; nonostante questo è uso quotidiano che venga utilizzato il termine marmellata per tutte le conserve di frutta. Le marmellate possono essere preparate anche con alcuni tipi di verdura e sono rinomate quelle di cipolle, peperoni e pomodori. La Marmellata di pere è molto amata non solo per arricchire le fette di pane a colazione ma anche per farcire torte e crostate. La Marmellata di pere è facilissima da preparare, basterà seguire i nostri suggerimenti step by step. Inoltre la Marmellata di pere è ottima per farcire delle buone crostate di pasta frolla. La Marmellata di pere, ben chiusa in un vasetto grazioso, può essere anche un’idea regalo vincente. Con pochi ingredienti riuscirete a ottenere una Marmellata di pere squisita e sempre molto apprezzata.

I consigli di Rossana

Per sterilizzare i vasetti e mettere sotto vuoto le confetture.

• Non preoccupatevi se a fine cottura la marmellata risulta molto fluida. Una volta raffreddata si addenserà assumendo un aspetto gelatinoso. La marmellata sarà pronta quando una goccia posta su un piatto inclinato si solidificherà senza colare.

• La dose di zucchero può essere variata a seconda dei gusti ma tenete presente che più zucchero aggiungerete alla marmellata, tanto più a lungo si conserverà.

• Per questa ricetta potete usare le pere Williams, Abate o Coscia.

 

Ricetta di Rossana Secchi
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