Torta integrale alle pesche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni






Per la farcitura











  1. Preparate l’impasto. Setacciate la farina 0 in una ciotola, aggiungete la farina integrale, un pizzico di sale e mescolate. Unite il burro freddo a dadini, e lavorate velocemente con la punta delle dita, fino a ottenere delle briciole. Aggiungete poca acqua fredda, in modo da formare un impasto abbastanza amalgamato, ma non lavoratelo troppo. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
  2. Spolverate il piano di lavoro e stendete la pasta, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro.
  3. Disponete la pasta in uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato, facendola ben aderire a pareti e fondo: bucherellate quest’ultimo con una forchetta.
  4. Ricoprite la pasta con carta da forno e versatevi dei fagioli secchi, o le apposite palline di ceramica. Ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.
  5. Togliete i fagioli e la carta e spennellate il fondo con l’uovo sbattuto insieme a un cucchiaino di acqua; rimettete la base in forno per altri 5 minuti circa, finché sarà dorata, poi sfornatela e fatela raffreddare.
  6. Dedicatevi alla farcitura. In un tegame sciogliete il burro a fiamma bassa, poi unite lo sciroppo d’acero, la melassa e portate il composto quasi a bollore. Spegnete e fate intiepidire.
  7. Aggiungete il mascarpone, un pizzico di sale, mescolate con una frusta a mano e lasciate raffreddare per un’ora circa, mischiando ogni tanto.
  8. Versate l’uovo e il tuorlo appena sbattuti, la scorza grattugiata del limone e il suo succo, sempre usando la frusta.
  9. Lavate le pesche, tagliatele a spicchi e mettetele da parte.
  10. Tritate grossolanamente nel mixer il pane, in modo da ottenere delle briciole, e distribuitele sul fondo della base cotta. Appoggiate poi sullo strato di pane 2/3 circa delle fettine di pesche.
  11. Versate il composto di melassa, così da formare uno strato omogeneo, poi decorate la superficie con le altre fettine di pesche.
  12. Ponete la torta in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti. Abbassate la temperatura a 160°C e cuocete per altri 15-20 minuti, finché il ripieno sarà compatto ma ancora morbido, e la superficie avrà assunto un bel colore dorato scuro.
  13. Sfornate, fate raffreddare la torta e poi mettetela in frigo per circa 2 ore. Tenetela a temperatura ambiente una ventina di minuti e servitela.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta integrale alle pesche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta integrale alle pesche che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta integrale alle pesche non vi stancherà mai: ottima per la colazione, per la merenda o per un goloso dopocena. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta integrale alle pesche fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se la pasta si attaccasse al piano, potete stenderla su un foglio di carta da forno. Poi trasferitela insieme alla carta direttamente nello stampo.

• Questa torta sarà ancora più buona il giorno dopo, quando tutti i sapori si saranno amalgamati perfettamente.

• Vi consigliamo di usare del pane toscano (ancora meglio se integrale) a lievitazione naturale. Se non lo trovate, cercate un pane se possibile non salato e con mollica compatta. 

 


Ricetta di Carla Marchetti
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