Frittata con rucola e pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Lavate i pomodorini, asciugateli, divideteli in quarti e mettetene circa metà da parte; eliminate dagli altri i semi e l’acqua di vegetazione.
  2. Mondate la rucola, lavatela, asciugatela e tagliatene a pezzetti poco più della metà, il resto servirà come contorno.
  3. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella antiaderente con un filo di olio, per circa 10-12 minuti a fiamma bassa; salate a metà cottura e unite poca acqua calda quando necessario. Spegnete e trasferite la cipolla in una ciotolina.
  4. Nella stessa padella aggiungete un filo di olio e fate soffriggere l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) e schiacciato, per 1 minuto circa a fiamma bassa. Eliminatelo e alzate la fiamma, poi unite i pomodorini, salate e lasciateli rosolare a fiamma abbastanza vivace per 3-4 minuti, mescolando spesso. Spegnete e fate intiepidire.
  5. In una ciotola capiente sbattete le uova con una forchetta, unite il latte, il parmigiano, l’origano e un pizzico di noce moscata grattugiata. Aggiungete la cipolla e i pomodorini ormai tiepidi, la rucola tagliuzzata, regolate di sale e pepe e mescolate.
  6. Foderate con della carta apposita una teglia da forno, versatevi il composto e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. A cottura ultimata sfornate, lasciate riposare per pochi secondi e trasferite la frittata su un piatto da portata.
  7. Servite la frittata tagliata a fette, accompagnata dai pomodorini e dalla rucola tenuti da parte.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata con rucola e pomodorini, grande classico della cucina veloce. Avete poco tempo e volete un piatto appetitoso? La Frittata con rucola e pomodorini è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale.Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata con rucola e pomodorini arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. 

Ricetta di Carla Marchetti
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