Tritate i datteri con un tritatutto mettendone da parte qualcuno per la decorazione finale.
In una capiente ciotola versate zucchero e tuorli e montate con una frusta. Aggiungete i datteri tritati e amalgamate.
Aggiungete il latte a filo e sbattete ancora. Preparate la cottura a bagnomaria e cuocete il composto con questo metodo di cottura senza mai smettere di sbattere con la frusta. Cuocete per una decina di minuti controllando che la temperatura non superi gli 85°.
Raggiunta questa temperatura, spegnete e ponete il pentolino in un recipiente con acqua gelata per far intiepidire il composto che dovrà essere poi trasferito in frigorifero per 1-2 ore.
Quando la crema sarà raffreddata versatela nella gelatiera e fate mantecare il gelato fino a quando non avrà la giusta consistenza (30-40 minuti). Riponete in freezer per 2 ore e, una decina di minuti prima di servire, tirate fuori il vostro gelato.
Versate nelle coppette e decorate con i datteri tenuti da parte e qualche goccia di miele.
Gelato ai datteri con gelatiera: ecco un gusto davvero inusuale, tutto mediterraneo, ottimo per accompagnare del gelato alla mandorla.