Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
Per l'impasto








Per la farcitura












  1. Preparate per prima cosa l’impasto. In una ciotola versate la farina di riso e la fecola di patate, un pizzico abbondante di sale e lo zucchero. Aggiungete il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi, e mescolate con la punta delle dita senza lavorare troppo, fino a ottenere delle briciole. Unite l’acqua fredda di frigo e l’aceto di mele, compattate il composto solo il tempo necessario per formare una palla; schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare, trasferitela in frigo e fatela riposare almeno 1 ora.
  2. Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un foglio di carta da forno, con molta attenzione perché è fragile, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm; aiutatevi con amido di mais e, se si formano dei buchi, tappateli con pezzettini di pasta. Trasferite la sfoglia, insieme alla sua carta, in una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, fatela aderire bene a fondo e pareti, poi ritagliate la carta e la pasta eccedenti. Passate la teglia in freezer per 30 minuti, poi riprendetela e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.
  3. Intanto mondate, lavate e tritate grossolanamente le zucchine. Spezzettate le mandorle.
  4. Fate soffriggere l’aglio in una padella capiente con un filo di olio, per 1 minuto circa e a fuoco medio; aggiungete il trito di zucchine e cuocetelo per 4-5 minuti, salando a metà cottura.
  5. Sciacquate il merluzzo, mettetelo in una padella larga con poca acqua e fatelo cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, aggiungete l’olio e fatelo insaporire per altri 5 minuti circa, rigirandolo senza farlo attaccare al fondo della padella.
  6. Versate la ricotta in una ciotola, lavoratela con un mestolo e unite le uova, una alla volta, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mischiate bene.
  7. Aggiungete le zucchine, il merluzzo sbriciolato, le foglie del prezzemolo e del timo tritate e mescolate dolcemente. Infine incorporate anche le mandorle.
  8. Farcite lo stampo preparato con il composto preparato e livellate con una spatola. Ripiegate i bordi della sfoglia e ponete la teglia in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti.
  9. Sfornate la quiche e aspettate qualche minuto, poi aprite la cerniera e togliete la parete. Fate scivolare la torta salata, insieme alla sua carta, sul vassoio di servizio; aiutandovi con una spatola piatta sottile staccate con attenzione dal fondo la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite la vostra quiche di zucchine e merluzzo.

La  Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate e le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori più originali: provate ad arricchire la Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

I consigli di Carla

• Potete sostituire al merluzzo la stessa quantità di salmone fresco; se volete, una piccola parte può essere di salmone affumicato (che sia certificato gluten-free), tagliato a listarelle e aggiunto direttamente all’impasto, senza prima essere cotto: otterrete un sapore decisamente più consistente.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 04 dicembre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare