Frittata ai funghi e bietole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni










  1. Mondate le bietole togliendo le nervature più grosse, lavatele in una ciotola cambiando varie volte l’acqua e scolatele.
  2. Trasferite le bietole in una pentola con due dita di acqua bollente appena salata, mettete il coperchio e lessatele per 7-8 minuti. Scolatele, fatele intiepidire, strizzatele e tagliuzzatele grossolanamente.
  3. Mondate gli champignon, eliminate la parte terrosa del gambo e puliteli con un panno umido: se necessario passateli sotto un filo di acqua corrente ma non metteteli in acqua. Poi asciugateli e affettateli.
  4. Fate rosolare in una padella l’aglio intero e schiacciato con un fondo di olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Versate i funghi e cuoceteli per 7-8 minuti, a fuoco medio.
  5. Trascorso questo tempo, eliminate l’aglio e unite le bietole, regolate di sale e fate saltare a fiamma vivace per 1 minuto circa; spegnete e fate intiepidire leggermente.
  6. In una ciotola sbattete le uova con il parmigiano, versate il latte e lavorate velocemente con una forchetta il composto. Aggiungete le verdure con i funghi, del prezzemolo tritato, mescolate e regolate di sale e pepe.
  7. In una padella larga scaldate un fondo di olio e versatevi il composto. Cuocete la frittata a fiamma moderata per circa 7 minuti. Quando si stacca agevolmente dalla padella, fatela scivolare su un grande piatto da portata e appoggiatevi a rovescio la padella. Girate poi con un movimento veloce, pigiando bene la mano sul piatto, e terminate la cottura per altri 5 minuti circa. Rimettete la frittata sul piatto e servitela subito in tavola.

Come inventarsi un secondo in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si prepara una Frittata ai funghi e bietole, grande classico della cucina veloce “in corner”. Avete poco tempo e volete un piatto appetitoso? La Frittata ai funghi e bietole è la ricetta che fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Frittata è di per sé il piatto, insieme alle zuppe, più povero e versatile della cucina contadina tradizionale: ancora oggi può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale. La Frittata ai funghi e bietole può anche trasformarsi in un piatto veloce per un apericena o un buffet. Una curiosità: l’Artusi, maestro della cucina italiana, consigliava di versare le uova sbattute sugli altri ingredienti direttamente nella padella sul fuoco! Noi di Spadellandia vi invitiamo piuttosto a provare la ricetta della Frittata ai funghi e bietole arricchendola con ingredienti di vostro gusto per dare un tocco personale a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

Ricetta di Carla Marchetti
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