Torta al formaggio fresco e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 dolce da 8 porzioni
Per la base


Per il ripieno









Per la decorazione


  1. Preparate la base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria; con un mixer sbriciolate i biscotti, versateli in una ciotola e unitevi il burro sciolto, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base e sulla parete della tortiera, premendo bene in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa 30 minuti.
  3. Dedicatevi ora al ripieno. Tagliate per lungo il baccello di vaniglia, grattate via con il dorso del coltello la polpa nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero, in una ciotola capiente. Aggiungete i tuorli e montateli con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Unitevi la farina di mandorle, la ricotta setacciata, il philadelphia, la panna e la scorza del limone grattugiata, quindi mescolate con la frusta a mano.
  5. Lavate le fruste perfettamente, asciugatele e montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Usando una spatola aggiungeteli al composto preparato, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Versate il composto nella tortiera con i biscotti e livellatelo; cuocete per circa un’ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciate il dolce all’interno per circa 20 minuti, poi sfornatelo e fatelo intiepidire.
  7. Riportate il forno a 160°C (sempre funzione statica), quindi tostate per pochissimi minuti le lamelle di mandorle, sulla placca del forno ricoperta con la carta apposita: giratele con un mestolo e fate attenzione che non si scuriscano troppo, quindi toglietele e fatele raffreddare.
  8. Distribuite sulla superficie del dolce le lamelle tostate, la granella di mandorle e fate intiepidire a temperatura ambiente, poi mettete il dolce in frigo e tenetelo per 3-4 ore. Staccate il bordo del dolce dalla parete, togliete quest’ultima e fate scivolare il dolce sul vassoio; con un mestolo piatto staccate dal fondo la carta da forno e sfilatela delicatamente, quindi servite il vostro dolce.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al formaggio fresco e mandorle è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Torta al formaggio fresco e mandorle che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al formaggio fresco e mandorle è un dessert preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta al formaggio fresco e mandorle fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per sbriciolare i biscotti potete usare il mixer, ma solitamente vengono polverizzati. Se volete ottenere delle briciole un po’ più grosse e quindi una maggiore consistenza della base del dolce, trasferite i biscotti appena spezzettati in un sacchetto, anche di carta per alimenti (oppure tra 2 fogli di carta da forno), e passateci un matterello, oppure pestateli con un batticarne dalla parte piatta. Potete così regolare la grandezza delle briciole.  

Ricetta di Carla Marchetti
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