Lasagne vegetariane alla parmigiana senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
615 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Lasagne fresche gluten free


  • Per il condimento










    1. Mondate le melanzane e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore; cospargetele di sale e fatele spurgare, in modo che perdano il loro liquido amarognolo.
    2. Nel frattempo preparate un trito con rosmarino e aglio e soffriggetelo in una padella con l’olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete la polpa di pomodoro, unite un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere sempre a fiamma bassa per circa 10 minuti, con il coperchio. A fiamma spenta insaporite con basilico spezzettato.
    3. Intanto sciacquate, strizzate e asciugate le melanzane. Fatele cuocere con poco olio in una padella antiaderente, 2-3 minuti circa per lato a fiamma moderata; quindi mettetele da parte.
    4. Sbollentate le lasagne per pochi minuti in acqua bollente salata e adagiatele su un canovaccio per farle asciugare un po’.
    5. Per comporre le lasagne, procedete in questo modo: sul fondo di una pirofila distribuite un po’ di sugo, quindi alternate strati di pasta con sugo di pomodoro, fette di melanzane, parmigiano e scamorza a fettine; concludete con un’abbondante strato di scamorza.
    6. Mettete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C, modalità statica, per circa 20 minuti, in modo che la scamorza si sciolga bene. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.

    Lasagne Vegetariane alla Parmigiana Senza Glutine: Le Lasagne Vegetariane alla Parmigiana Senza Glutine sono una deliziosa variante delle classiche lasagne. Questa ricetta unisce strati di lasagne senza glutine con melanzane grigliate, sugo di pomodoro aromatizzato al rosmarino e aglio, parmigiano e scamorza. Perfette per chi cerca un piatto saporito e privo di glutine, queste lasagne sono ideali per una cena in famiglia o con amici, offrendo un’esperienza culinaria ricca e soddisfacente.

    La Storia della Parmigiana di Melanzane

    La Parmigiana di Melanzane è un piatto tradizionale italiano le cui origini sono contese tra Sicilia, Campania ed Emilia-Romagna. Questo piatto, composto da strati di melanzane, sugo di pomodoro e formaggio, è amato per la sua ricchezza di sapori. Nelle Lasagne Vegetariane alla Parmigiana Senza Glutine, questa tradizione viene reinterpretata con l’uso di lasagne senza glutine, offrendo un’alternativa gustosa per chi segue una dieta senza glutine.

     

    I consigli di Carla

    Come si possono velocizzare i tempi di preparazione delle Lasagne Vegetariane alla Parmigiana Senza Glutine? si possono utilizzare melanzane surgelate?

    Per rendere più veloce e leggera la preparazione, potete usare melanzane grigliate surgelate (consentite), che siano a fette abbastanza alte. Tiratele fuori dal freezer la sera prima e mettetele in frigo, così quando le dovrete usare saranno pronte. Conditele, tenendole per 10 minuti in una ciotola con poco olio, un pizzico di aglio secco e altre spezie per farle insaporire. In questo modo non dovrete cuocerle. Iniziate poi la cottura del sugo di pomodoro, procedendo come suggerito nella ricetta.

    Come evitare che le melanzane assorbano troppo olio durante la cottura?

    È importante asciugare bene le melanzane dopo averle spurgate e cuocerle a fiamma moderata con poco olio, aggiungendo solo se necessario.

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