Torta di carote, ricotta e noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per guarnire


  1. Mondate le carote, lavatele e tritatele con il mixer insieme alle noci.
  2. In una ciotola abbastanza capiente versate le uova, aggiungete lo zucchero e frullate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e soffice.
  3. Aggiungete il trito di carote e noci, la ricotta, l’olio e mescolate bene.
  4. Setacciate la farina e il lievito, unite il sale e mescolate; incorporateli al composto, aggiungendoli poco alla volta e continuando a frullare con le fruste elettriche. Infine profumate con qualche goccia di aroma alla vaniglia.
  5. Versate il composto in uno stampo con cerniera (diametro 22 cm), imburrato e infarinato.
  6. Infornate lo stampo a 180°C per 40-45 minuti circa: prima di sfornare verificate la cottura con uno stecchino di legno: inseritelo al centro del dolce e, se esce asciutto, sfornatelo, altrimenti prolungate la cottura ancora di qualche minuto.
  7. Quando il dolce è ancora caldo, spolveratelo con un po’ di zucchero di canna, poi fatelo intiepidire e toglietelo dallo stampo. Quando sarà freddo decoratelo con i gherigli delle noci intere divise a metà e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta di carote, ricotta e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Torta di carote, ricotta e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta di carote, ricotta e noci è un dolce molto semplice e leggero preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Torta di carote, ricotta e noci fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Lia Pisano
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 dicembre 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare