Cheesecake alla vaniglia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min
Calorie a porzione
765 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
1 h e 30 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 6 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base


    Per la farcitura






    1. Fate fondere il burro in un pentolino a bagnomaria.
    2. Sbriciolate i biscotti nel mixer e poi mescolateli al burro fuso.
    3. Ricoprite con un foglio di carta da forno una tortiera del diametro di 22 cm con la parete a cerniera, imburratene le pareti e versatevi il composto; pigiatelo con il retro di un cucchiaio per compattarlo in modo uniforme. Mettete la preparazione a riposare in frigo per circa 30 minuti.
    4. Nel frattempo preparate la farcitura. Tagliate orizzontalmente il baccello di vaniglia e grattate via, con la lama del coltello, la polpa nera aromatica che contiene i semini. Metteteli in una ciotola capiente, versate lo zucchero e mescolate bene con un mestolo.
    5. Aggiungete il formaggio spalmabile, un pizzico di sale e montate con le fruste elettriche.
    6. Unite le uova una alla volta, usando sempre le fruste elettriche, infine aggiungete la panna frullando a bassa velocità.
    7. Versate il composto sulla base di biscotti e burro e mettete il cheesecake in forno già caldo a 150°C (funzione statica) per circa 1 ora e mezzo, poi lasciate lo sportello del forno semiaperto ancora per 30 minuti, a forno spento. Infine fate raffreddare completamente e trasferite il dolce in frigo per circa 2 ore.
    8. Sformate il cheesecake. Togliete la parete dello stampo e fate scivolare il cheesecake sul vassoio, poi sfilate la carta da sotto, aiutandovi con un largo mestolo piatto, e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Cheesecake alla vaniglia è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheesecake alla vaniglia è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Cheesecake alla vaniglia fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, pezzetti di frutta. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Federica

    • Potete guarnire la vostra torta con cioccolato fuso oppure con frutta fresca.

    Ricetta di Federica Salviati
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