Cheesecake di yogurt agli agrumi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
4 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 cheesecake da 8 porzioni
  • Base per Cheesecake senza burro

  • Per la base




    Per la farcitura






    Per guarnire

    1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Tritate finemente i biscotti col mixer e mescolateli al burro sciolto, al limoncello e alla scorza grattugiata dei mandarini; tenete gli spicchi dei mandarini da parte, serviranno per la farcitura.
    2. Versate il preparato in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, foderato sul fondo con della carta da forno e con le pareti imburrate; pressate bene, in modo da ottenere una base compatta, che metterete a riposare in frigo per circa 30 minuti.
    3. Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo spremete il limone e mettete a scaldare il succo ricavato, unite lo zucchero semolato e fatelo sciogliere. A fiamma spenta stemperate nel composto di limone e zucchero la gelatina strizzata e poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca.
    4. Intanto montate la panna con lo zucchero a velo. Quando il preparato con la gelatina si è un po’ intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità di yogurt e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite poi la panna montata e gli spicchi dei mandarini, tagliati grossolanamente, girando sempre con delicatezza dal basso verso l’alto, in modo che la panna non si smonti troppo.
    5. Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 4-5 ore.
    6. Sformate il cheesecake. Prima di servire guarnite con gli spicchi di mandarino.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Il Cheesecake di yogurt agli agrumi è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Cheescake di yogurt agli agrumi è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il dolce risveglio della colazione, o per occasioni speciali. Se siete in cerca di un’idea golosa il Cheesecake di yogurt agli agrumi fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, magari coinvolgendo anche i più piccoli. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    ● Per usare la scorza degli agrumi è indispensabile avere la certezza che siano biologici. Infatti la protezione che viene messa sulla superficie delle arance non biologiche (e anche degli altri tipi di agrumi) è a base di prodotti molto tossici, che servono per eliminare la presenza di parassiti e muffe dannosi per l’uomo, ma che rendono la buccia assolutamente non edibile, cioè non utilizzabile in cucina.

    Ricetta di Carla Marchetti
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